Митрополит Вениамин рассказал о беседе с Лукашенко

Новости

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси по итогам сегодняшней встречи с Александром Лукашенко поделился некоторыми деталями беседы.

Александр Лукашенко сегодня предупредил главу православной церкви в Беларуси от выступлений против государства, а также заявил, что католический митрополит Тадеуш Кондрусевич получал в Польше инструкции, как разрушить страну. Кроме того, Лукашенко заявил, что поставил вопрос о подготовке католических священников на территории Беларуси перед Папой Римским.

По словам митрополита Вениамина, собеседники обменялись мнениями, планами на будущее, решение текущих вопросов.

«Говорили о ситуации, связанной и с ковидом, и с протестными акциями. Старались судить с разных сторон, чтобы учитывать различные мнения и понять, почему возникает нынешняя ситуация в Беларуси и каков дальнейший путь нашего отечества, чтобы сохранить мир, согласие, суверенитет. Касались и отношений с Россией и западными странами. Говорили о том, что важно сохранять мир, внешний баланс, чтобы страна была суверенной и развивалась самостоятельно», — сказал он, передает БелТА.

Митрополит также прокомментировал то, как некоторые священнослужители дают оценки общественно-политическим событиям в стране. Он подчеркнул, что каждый гражданин имеет право на позицию, но должен понимать, когда и как выражать ее.

«Каждый человек, гражданин нашего Отечества имеет право на свою позицию, и это предусмотрено соответствующими нормами права и церковными законами. Но вместе с тем мы должны понимать, когда и как выразить свою позицию. И мы, священнослужители, будем помнить, что церковь — это место встречи людей различных убеждений, политических взглядов. Важно, чтобы в церкви человек чувствовал себя в доме отца своего небесного и чтобы какие-то слова, действия священнослужителя не оказывали разделяющего воздействия на наше общество», — сказал он.

Патриарший экзарх добавил, что православная церковь готовит свои предложения по изменению Конституции, в частности речь идет о сфере образования и культуры.

«Мы касаемся тем, связанных с семьей, сохранения семейных ценностей, сферы образования — чтобы оно не сводилось только к получению знаний, а сочетало в себе воспитание в подрастающем поколении и патриотических чувств, и доброй нравственности. Мы предлагаем также внести в Конституцию и предложения, касающиеся сферы культуры. Она оказывает воздействие на душу человека. Посредством культуры можно питать добрые чувства, возвышать ум и сердце человека от земного к небесному. Вместе с тем ее влияние может быть противоположным», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: