Лукашенко: Церковь, особенно православная, — основная скрепа нашего государства

Новости

Александр Лукашенко заговорил о скрепах. В его понимании церковь является одним из скрепляющих элементов государства. Об этом он сказал на встрече с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим экзархом всея Беларуси.

«У нас очень модно говорить, что церковь отделена от государства. С первых дней своего президентства я говорил и повторяю неустанно: церковь, особенно православная, — основная скрепа нашего государства, особенно сейчас, когда мир вообще обезумел и потерял духовность. Как может быть церковь отделена от государства, читай: вне государства быть? Не может. Это опора, один из основных стержней государства, идеологических, если хотите», — сказал он, пишет БелТА.

Ее значение выше в ситуации, когда не выработана целостная национальная идея. Александр Лукашенко считает, что именно церковь должна пока быть идеологической основой государства. Он также назвал митрополита Вениамина «государственным человеком».

«У нас очень модно говорить, что церковь отделена от государства. С первых дней своего президентства я говорил и повторяю неустанно: церковь, особенно православная, — основная скрепа нашего государства, особенно сейчас, когда мир вообще обезумел и потерял духовность. Как может быть церковь отделена от государства, читай: вне государства быть? Не может. Это опора, один из основных стержней государства, идеологических, если хотите. Я не могу представить, что наши конфессии, в том числе главная — православная, вне государства. Но этим я хочу, владыка, сказать, что вы не чужой человек в государстве. Вы не где-то там — вы наш, государственный человек, как и все другие. И государство всегда готово подставить вам плечо», — сказал он.

Александр Лукашенко также предупредил православную церковь от вмешательства в политическую ситуацию. По его мнению, это сделал глава католиков Беларуси митрополит Тадеуш Кондрусевич, который ездил в Польшу за консультациями, как разрушить страну. Кроме того, Александр Лукашенко рассказал, на каких условиях может приехать в Беларусь Папа Римский, заявил, что поставил перед ним вопрос об обучении католических священников в Беларуси, а митрополиту Вениамину предложил ликвидировать дефицит православных священнослужителей за пятилетку.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: