Головченко: Задача выйти на стопроцентный рост экономики — достаточно напряженная

Главное
Фото: пресс-служба правительства

Премьер-министр Роман Головченко по итогам сегодняшнего доклада Александру Лукашенко рассказал о состоянии беларусской экономики. Он считает, что сохранение размера ВВП на уровне прошлого года является напряженной задачей.

По словам Головченко, в целом результаты января-сентября неплохие, хотя работа идет в сложных условиях. Напомним, ВВП страны снизился на 1,3%. Премьер отметил, что восстановление мировой экономики затягивается из-за второй волны пандемии.

«Конечно, задача выйти на стопроцентный рост экономики — достаточно напряженная, необходимо изыскать дополнительные ресурсы. На фоне падения экономик наших соседей, где на 4%, где на 5%, а где и на 9%, удержать темп в 100%, конечно, сложно, но выполнимо при благоприятном стечении обстоятельств. Правительство настроено эту задачу выполнить», — сказал он, передает БелТА.

Благоприятными обстоятельствами Головченко назвал отсутствие полных локдаунов и жестких карантинных мер у основных торгово-экономических партнеров. Он рассчитывает, что сжатие экономики не будет очень сильным .

Премьер сообщил, что рост демонстрируют стротельство, сельское хозяйство, финансовая деятельность. По его словам, удалось разгрузить склады.

«Удалось разгрузить склады фактически на полмиллиарда. Сальдо внешнеэкономической деятельности положительное — 1,2 млрд долларов. В основном оно сформировано за счет услуг. Это хороший показатель», — сказал он.

Надо отметить, что, несмотря на снижение складских запасов в последние два месяца, они на 1 октября все равно превышали 5 млрд рублей.

Премьер подчеркнул, что на всех предприятиях работа идет в штатном режиме.

«Абсолютно все предприятия — крупные и средние — работают в штатном режиме, выполняют свои задачи. Некоторые я посетил недавно лично и убедился воочию, что предприятия работают, выполняют производственные планы. В остальном, как вам, журналистам, известно, склеивается или лепится картинка, чтобы вызвать иллюзию процессов, которые происходят. На самом деле люди на предприятиях заняты своим делом«, — сказал он.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: