Беларусь рассчитывает на привлекательную цену на российский газ в 2021 году – Головченко

Новости
Роман Головченко. Скриншот эфира "Беларусь 1".

Беларусь не имеет задолженности за газ перед Россией и рассчитывает на привлекательную цену на российский газ на 2021 год. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире программы «Разговор с президентом» на телеканале «Беларусь 1».

Головченко сказал, что окончательной договоренности по цене на газ с Российской Федерацией пока нет.

«Идут переговоры. Расчеты за потребленный газ завершены. У нас сейчас нет задолженности перед Российской Федерацией, поэтому сейчас мы хотели выйти в ближайшее время на формирование стоимости природного газа для Беларуси в следующем году. И рассчитываем, что она для нас будет привлекательной», – заявил Головченко.

Что касается поставок нефти, Беларусь будет приобретать альтернативную нефть, но основной объем планирует получать из России, заявил Головченко. Он подчеркнул, что проблем с поставками нефти нет.

«Конечно, основной объем нефти будем закупать трубопроводным транспортом из Российской Федерации, но в то же время будем определенные партии будем приобретать и альтернативной нефти. Это в том числе интересно и для самих предприятий попробовать различные сорта, чтобы, возможно, увеличить выход светлых нефтепродуктов. Это абсолютно естественно и нормально для любого нефтеперерабатывающего предприятия», – сказал премьер-министр.

Он напомнил, что годовой объем поставок российской нефти в Беларусь составляет от 18 до 24 млн тонн. Конкретный объем поставок будет зависеть от технических возможностей беларусских НПЗ и от ситуации на рынках. Головченко подчернул, что ситуация с поставками нефти в 2021 году – абсолютно прогнозируемая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: