Лукашенко изменил генплан Минска для строительства арабского «умного города»

Главное

Александр Лукашенко указом №399 от 30 октября внес изменения в генеральный план Минска. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступил в силу со дня его подписания.

В соответствии с указом, изменено назначение земель в пределах города Минска. В общей сложности 1040 га переведены из земель сельскохозяйственного назначения в зоны общественной многофункциональной застройки, застройки специализированного назначения и жилой смешанной многоквартирной застройки.

Данные участки расположены на севере столицы на восток и запад от Долгиновского тракта и примыкают с одной стороны к Цнянскому водохранилищу, а с другой — к Зацени. Еще один участок находится на западе от Зацени, между кольцевой автодорогой и лесопарком Дрозды, примыкая к одноименному водохранилищу.

Таким образом, Александр Лукашенко создал возможности для застройки северной части беларусской столицы. Вероятно, часть этих участков может быть предоставлена под проект арабской компании Emaar Properties. Председатель совета директоров Emaar Properties Мухаммед Али аль-Аббар в начале октября приезжал в Беларусь. Он встречался с Александром Лукашенко. По итогам встречи, инвестор заявил, что намерен вложить 4 млрд евро в строительство в беларусской столице «умного города» и Национального выставочного центра. Уже на следующий день аль-Аббар вместе с премьер-министром Романом Головченко заложил капсулу в фундамент будущего Беларусского национального выставочного комплекса. Капсула была заложена на границе одного из участков, назначение земель которого было изменено указом №399. На церемонии премьер сообщил журналистам, что реализация проекта может занять десятки лет: все зависит от того, насколько быстро будут привлекаться ресурсы.

Участки, функциональный тип зоны которых изменяется.
Участки, функциональный тип зоны которых изменяется.
Участки, функциональный тип зоны которых изменяется.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: