До 2500 специалистов из Беларуси могут переехать в Литву

Новости
Фото: unsplash.com

За время протестов в Беларуси в Департамент миграции Литвы поступило 3,7 тыс. заявок на получение или изменение вида на жительство от граждан нашей страны, также около сотни беларусских компаний рассматривают возможность релокации в Литву своего бизнеса и специалистов. Об этом пишет Delfi.

С 8 августа по 27 октября Департамент миграции Литвы получил 1 826 заявок на выдачу и 1 952 заявки на изменение временного вида на жительство от граждан Беларуси. Среди них 23 заявки от высококвалифицированных специалистов, в том числе пяти айтишников. При этом в основном беларусы едут в Литву работать дальнобойщиками, а также бетонщиками, электриками, сварщиками — этих специалистов в Литве не хватает.

В то же время, сообщает компания «Инвестируй в Литве», в страну могут переехать от сотен до тысяч специалистов из Беларуси, сейчас ведутся переговоры о релокации с сотней беларусских IT-компаний. Некоторые из них пока обдумывают ситуацию и решение, часть уже согласовывает технические вопросы, несколько пока решили остаться в Беларуси.

«По нашим данным, в Литву планируют перевести от 500 до 2500 работников — это не считая членов их семей. Полностью осуществленным проектом мы считаем трудоустройство высококвалифицированных белорусов в учрежденной в Литве компании, поэтому этот проект может занять несколько месяцев, особенно если речь идет о компаниях с несколькими десятками работников», — сказала представитель «Инвестируй в Литве» Рута Нямуните.

Руководитель компании Мантас Катинас отметил, что основными конкурентами Литвы за беларусские бизнесы являются Польша и Украина.Так, в Польшу уехало уже около 800 беларусских айтишников, ведутся переговоры с 22 компаниями. В Украину переехало около 2 тысяч IТ-специалистов из Беларуси.

Напомним, недавно в МВД Беларуси назвали число граждан, уехавших из страны за последнее время. Речь идет о более чем 13 тысячах человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: