Аналитики «Сбербанка» отмечают ухудшение экономической ситуации в Беларуси

Новости
Фото: Hunters Race / Unsplash.com

Аналитики «Сбербанка» в свежем обзоре новостей мировой экономики отмечают ухудшение ситуации в Беларуси. В Центре макроэкономических исследований российского «Сбербанка» оценивают снижение ВВП страны в сентябре на 1,3%.

«В январе-сентябре скорость сокращения ВВП не изменилась по сравнению с январем-августом, составив -1,3%гг. Однако при переходе к месячным терминам подобные результаты означают смену роста в августе на ~0,8%гг сокращением на ~1,3%гг в сентябре», — говорится в обзоре.

Негативный вклад в динамику ВВП вносили транспорт, промышленность и торговля. Аналитики отмечают, что без учета сезонности в промышленном производстве в сентябре снова начался спад и ускорилось падение оборота розничной торговли.

Ухудшение ситуации в «Сбербанке» связывают со второй волной пандемии коронавируса. Аналитики отмечают, что официальная статистика «склонна несколько оптимистично оценивать ситуацию». По их мнению, вряд ли эти данные точно отражают ситуацию в стране.

«Вторая волна оказывает давление на экономические показатели сразу по двум каналам – ограничивая как внешний, так и внутренний спрос. В частности, в России, являющейся основным торговым партнером Беларуси, в сентябре приостановилось восстановление экономической активности», — отмечается в обзоре.

Также в «Сбербанке» среди негативных факторов называют политический кризис, которые сказался на кредитовании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: