В Минске перезахоронили прах Змитрака Бядули

Культура
Перезахоронение праха Змитрака Бядули. Фото: "Радыё Свабода"

Во вторник, 3 ноября, в Минске прошла торжественная церемония перезахоронения праха классика беларусской литературы Самуила Плавника (Змитрака Бядули). Писателя похоронили на Восточном кладбище, в том же секторе, где покоятся многие знаменитые беларусы. Фото опубликовало «Радыё Свабода».

Перезахронение прошло в день смерти писателя. Он умер 3 ноября 1941 года по дороге в эвакуацию в Уральске на территории Казахской ССР, где и был похоронен. Его родственники шесть раз пытались добиться права на перезахоронение. Это удалось в прошлом году, когда за дело взялся общественный деятель и меценат Александр Сапега, руководитель Ассоциации беларусов Швейцарии и благотворительного фонда Магдалены Радзивилл. Содействие ему оказали МИД и посольство Беларуси в Швейцарии. Зимой прах писателя был эксгумирован.

В организации церемонии перезахоронения приняли участие также Государственный музей истории беларусской литературы, Минкульт и Мининформ, Мингорисполком. Прах Самуила Плавника был захоронен в присутствии православного священника и под православным крестом с табличкой на русском языке, хотя писатель был беларусскоязычным. Позже будет объявлен конкурс на надмогильный памятник.

На церемонии присутствовал сын Бядули Ефим Плавник.

Фото: «Радыё Свабода»
Ефим Плавник. Фото: «Радыё Свабода»
Фото: «Радыё Свабода»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: