Наталья Кочанова приехала на встречу со студентами БГУ

Новости
Фото: Совет Республики

(обновлено) Председатель Совета Республики Наталья Кочанова сегодня приехала в Белгосуниверситет на встречу со студентами. Об этом сообщают студенческие телеграм-каналы.

Сегодна на 15.45 была назначена встреча с ректором БГУ Андреем Королем на географическом факультете на тему «общественно-политической ситуации в университете». Туда приглашали студентов разных факультетов. Было заявлено, что они смогут задать вопросы на любые интересующие их темы. Позже, сначала на уровне слухов, стало известно, что на встрече будет присутствовать и Наталья Кочанова — открыто ее приезд не анонсировался.

Как сообщили студенты, присуствующие на мероприятии, информация о Кочановой подтвердилась. Как пишет телеграм-канал «Студенческая рабочая группа», встреча с главой СР проходит без администрации вуза. Подробности встречи пока неизвестны.

Напомним, студенты БГУ, как и других вузов, а также некоторые преподаватели БГУ активно участвуют в продолжающихся протестах, часть из них поддержала национальную забастовку.

Дополнено в 19.30.

Цитаты со встречи Натальи Кочановой со студентами БГУ опубликовал TUT.by, получивший аудиозапись встречи от ее участников. Оказывается, ректор на встрече не присутствовал. Вот о чем говорила глава Совета Республики студентам.

  • «Мне так хочется с вами поговорить. Почему вы — такие молодые — такие агрессивные? <…> Закрутили общество, и в том числе молодежь, настроили вот на тот протестный лад, который мы потом увидели». Кочанова говорит, что не видела никаких предпосылок к протестам. Они начались не из-за выборов и украденных голосов, потому что тогда они начались бы позже, после объявления результатов, а не 9 августа. Тогда, по словам Кочановой, уже в полдесятого вечера на проспекте Победителей «толпы разъяренной молодежи неслись нам навстречу и кричали: „Жыве Беларусь“».
  • Очереди на избирательные участки были ненастоящими, люди собирались, «чтобы выразить протест и создать неудобства для власти».
  • Кочанова, по ее словам, до выборов встречалась со Светланой Тихановской, Андреем Дмитриевым и другими политиками и «прекрасно видела и отдавала себе отчет, кто что из себя представляет». По ее мнению, президент страны должен быть сильным политиком, потому что в Беларуси нет своих ресурсов.
  • «Главное — то, что мы делали всегда, и то политическое достижение, которое у нас есть — социально ориентированное государство, поддержка людям — было есть и останется. Никуда оно не изменится. Если у вас другое мнение — ради бога. Сегодня насилие, вы говорите. Насилие порождает насилие — это правда. Но так как, когда бросаются на ребят, надо было поступить по-другому? А вы посмотрите другие страны. Поэтому как работали, так и будем работать. И все — наши люди. Поэтому как бы вам нравилась или не нравилась власть, она сегодня у власти».
  • По словам Кочановой, власти понимают, что главное для людей — работа и стабильный заработок, поэтому стараются сохранить промышленные предприятия. «В Украине было 70 перерабатывающих заводов, сегодня нет ни одного. Вы этого хотите? Я — не хочу».
  • Никакого насилия в отношении протестующих не было, это все неправда. По ее словам, Лукашенко, услышав о «изнасилованиях», потребовал жесточайше разобраться, но ни одного факта «изнасилования, разрыва матки или чего-то другого» врачами не было зафиксировано. «И когда говорили про изнасилования палками — это ложь, откровенная ложь». Кочанова сказала, что министр здравоохранения может сам приехать и подтвердить.
  • И Лукашенко, и Кочанова, по ее словам, думают не о себе, а о мире для детей и внуков. «Если полетят бомбы, если будет конфронтация, если общество разделится, как сегодня… Ну, что сделали вы мне плохого? Или я? Ничего. Почему мы должны идти на конфронтацию друг с другом?». По ее мнению, молодое поколение не ценит, что имеет, и все воспринимает как данность.
  • Кочанова выразила недовольство эмоциональной реакцией студентов на ее слова — не тем, что они не согласны, а тем, что ведут себя невежливо. «Меня больше всего огорчает то, что сегодня стираются рамки человеческих норм и морали. Этого допускать нельзя. Когда перед тобой стоит взрослая женщина, как я… Когда тебе в лицо кричат, хамят — это недопустимо».
  • «Я отношу на свой счет, что мы много делаем и мало рассказываем вам. Чтобы вы не из интернета ложную информацию [получали]. Я знаете, что сказала своим коллегам? Я им сказала: «Я не читаю ничего, где Кочанова. Я не хочу знать, что там написано. Потому что все это — откровенная ложь. И лишний раз читать про себя я не хочу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: