Фонды солидарности помогли 3,4 тыс. беларусов на 2,7 млн долларов

Главное
На митинге Светланы Тихановской в Речице 26 июля. Источник фото: телеграм-канал штаба t.me/viktarbabarykaofficial

Кампания BY_help и Фонд солидарности BYSOL выплатили беларусам, пострадавшим от репрессий и лишившимся работы за свои политические убеждения, помощи в сумме на почти 2,7 млн долларов. Об этом сообщил в Facebook сооснователь BY_help и BYSOL, волонтер и общественный деятель Андрей Стрижак.

Всего помощь оказана 3 443 человекам на общую сумму в 2 683 614 долларов.

BY_help финансово помогает беларусам, которые были арестованы или оштрафованы за участие в протестах, избиты или ранены на протестах, при задержании, в милиции и т.д. Она возобновила свою работу в конце июня, когда задержания на протестах в Беларуси стали массовыми.

Недавно сбор был приостановлен, поскольку средств пока достаточно. Всего кампания собрала 3,49 млн долларов, из них уже выплачено 3 288 201 рубль, или более 1,2 млн долларов. Помощь на данный момент оказана более чем 2,7 тыс. человек.: компенсировано 1152 штрафа и 385 квитанций за пребывание на «сутках», сделано 1120 выплат на компенсацию медицинской помощи и 79 компенсаций работы адвокатов.

BYSOL был создан в августе для помощи стачкомам и участникам забастовки, тем, кто был уволен или отчислен за выражение политической позиции, участие в протестах, или уволился из госорганов в знак протеста против действий властей, в том числе бывшим силовикам.

На сегодня в фонд собрано более 2,8 млн долларов только на Facebook, и сбор продолжается. Оказана помощь более чем 700 человекам и 10 стачкомам на сумму 1 237 582 евро, всего получено 2040 заявок на помощь, из них 1071 уже верифицирована.

В оба фонда жертвовали и жертвуют как жители и бизнес Беларуси, так и представители беларусской диаспоры за рубежом и иностранцы, сочувствующие Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: