Лавров ожидает проведения референдума по конституционной реформе в Беларуси

Новости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Коммерсанту» снова высказался в поддержку проведения конституционной реформы в Беларуси и рассказал, какой он ее видит. По словам Лаврова, реформа должна предполагать утверждение изменений конституции на референдуме.

«Прежде всего, то, в каком объеме должна быть проведена конституционная реформа в Белоруссии, решать только белорусскому народу. Если подготовленные предложения, утвержденные Всебеларусским народным собранием, будут одобрены в ходе всенародного референдума, который, как я понимаю, планируется провести, значит, так и должно быть. А уж то, насколько их глубина отвечает ожиданиям внешних наблюдателей, это дело третье», — сказал он.

По мнению Лаврова, политические силы в Беларуси не должны игнорировать площадку для общенационального диалога, создаваемую властями. Он отметил, что беларусское руководство стремится вовлечь в процесс широкие слои населения.

«Что касается в целом конституционной реформы, то, как вы знаете, Россия поддерживает инициативу президента Лукашенко. В том числе и потому, что тем самым создается крайне востребованная сейчас площадка для общенационального диалога. Важно, что власти страны декларируют стремление вовлечь в процесс широкие слои населения, организовав сбор предложений граждан по поправкам в Конституцию. Игнорировать такой подход и открываемые им возможности было бы легкомысленно. Разумеется, в эту работу никто не должен никоим образом вмешиваться — ни Россия, ни другие страны», — сказал он.

Сергей Лавров подчеркнул, что Россия «ставит» на братский беларусский народ, беларусское государство, которое является союзником и стратегическим партнером.

«Если народ Белоруссии сделал свой выбор, мы обязаны и будем его уважать. Это четко подтвердил президент Путин в поздравительном послании президенту Лукашенко в связи с его победой на выборах», — добавил он.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: