В Польше отложили публикацию решения Конституционного суда об абортах

В мире
Фото: pixabay.com

Решение Конституционного суд Польши по вопросу абортов не было опубликовано 2 ноября, как то ожидалось.

«Идет дискуссия над предложением президента. Хорошо дать немного времени для диалога и выработки новой позиции», — так прокомментировал ситуацию глава канцелярии премьер-министра страны Михал Дворчик, сообщает Polskie Radio.

Он также пояснил, что публикация решения зависит от Центра законодательства.

При это в Сейм президентом уже внесен проект изменений в закон, который приведет его в соответствии с решением Конституционного суда. 22 октября КС принял решение, что положение закона о прерывании беременности по медицинским показаниям не соответствует Конституции. Ранее закон позволял проводить аборт, если дородовые тесты и другие медицинские условия указывают на высокую вероятность тяжелого и небратимого поражения ребенка, или неизлечимого опасного для жизни заболевания. Под такую формулировку попадала также угроза здоровью женщины. Теперь же проект предполагает возможность прерывания беременности только если ребенок родится неподвижным, или будет иметь заболевание, дефект, ведущий к смерти, независимо от терапевтических мер.

Решение Конституционного суда вызвало массовые протесты в Польше. Их даже прокомментировал Александр Лукашенко. Протесты он назвал революцией из-за того, что Анджей Дуда сфальсифицировал президентские выборы летом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: