Нацбанк расширил возможности использования электронных денег

Новости
Фото: Reform.by

Национальный банк постановлением №328 от 21 октября расширил возможности для использования электронных денег в Беларуси. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Он вступает в силу с два этапа: с 1 января 2021 года и после опубликования.

После опубликования срок направления электронных денег на погашение будет регулироваться в договорах между банком-эмитентом и юрлицом или ИП. Сохраняется норма, устанавливающая конкретный срок направления на погашение электронных денег, эмитированных нерезидентом и поступивших в электронный кошелек юридического лица (индивидуального предпринимателя).

Расчеты между резидентами страны при эмиссии, распространении и погашении электронных денег должны будут вестись только в беларусских рублях. Конкретизированы порядок и условия взаимодействия банка-эмитента и его агентов, уточнен перечень операций, которые могут выполнять физлица. Введены дополнительные меры для качественного информирования владельцев электронных кошельков, в том числе в части сбоев и плановых перерывов. На владельцев электронных кошельков также не может возлагаться безусловная ответственность за действия третьих лиц, результатом которых явились несанкционированные операции с электронными деньгами.

С 1 января 2021 года для юрлиц и ИП снимаются ограничения по целям расходования электронных денег, выпущенных беларусскими банками. Также с нового года банки и НКФО смогу оказывать юрлицам и ИП услуги по обмену электронных денег различных систем расчетов и номинированных в различных валютах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: