Российское посольство напомнило о победе над литвинскими интервентами

Новости
Памятник Минину и Пожарскому. Фото: AKuptsova, pixabay.com

Посольство России в Беларуси опубликовало в своем твиттер-аккаунте напоминание о Дне народного единства, который в России отмечают 4 ноября.

«Как ополченцы зачистили Китай-город и изгнали польско-литовских интервентов из Кремля в 1612-м?» — написала пресс-служба посольства и прикрепила к посту ссылку на статью ТАСС с объяснением, что же это за праздник.

Напомним, именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польско-литвинских интервентов. В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Госдума поддержала инициативу. Этот день стал выходным.

Надо отметить, что события начала 17-го века в России имеют прямое отношение к теперешней Беларуси. Именно беларусы сыграли не последнюю роль в развале Московского царства после смерти Ивана IV Ужасного. Только назывались они тогда немного по-другому — литвины. И были одними из основателей Речи Посполитой — конфедерации Королевства Польского и Великого княжества Литовского.

Литвинами были император Димитрий (известный в российской историографии как Лжедмитрий I) и Лжедмитрий II, которому присягнула значительная территория Московского царства. Более того — даже гарнизон Речи Посполитой в Кремле состоял в основном из литвинов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: