Европейская федерация журналистов призвала поддержать беларусских коллег

Новости
Фото: twitter.com/EFJEUROPE

Европейская федерация журналистов призвала журналистские организации Европы поддержать коллег из Беларуси. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации.

Оно было принято на вчерашнем ежегодном онлайн-собрании ЕФЖ, в котором участвовали 53 делегата из союзов и ассоциаций журналистов 38 европейских стран.

«В Беларуси во время и после президентских выборов 9 августа СМИ, журналисты и блогеры подвергались усилению репрессий. В результате ситуация из серьезной превратилась в катастрофическую», — говорится в заявлении.

С начала этого года по 8 мая Белорусская ассоциация журналистов зафиксировала 23 нарушения прав журналистов. С 9 же августа по 1 ноября таких случаев было зарегистрировано около 400.

«За это время было задержано 320 журналистов, которые просто выполняли свою работу. Примерно каждый третий задержанный журналист подвергся насилию во время содержания под стражей», — сообщается в документе.

Зафиксированы случаи пыток, повреждения или изъятия оборудования. Многие журналисты были задержаны и приговорены к коротким срокам тюремного заключения и штрафам, трое получили ранения резиновыми пулями. Кроме того, имелся ряд нарушений свободы слова, среди которых — блокировка интернета, ограничение доступа к новостным сайтам, препятствия печати и распространению четырех негосударственных газет, лишение TUT.by статуса медиа, признание Telegram-канала NEXTA и его логотипа экстремистскими, отказ в аккредитации иностранным корреспондентам, уголовное преследование блогеров.

В связи с этим руководящий комитет ЕФЖ, участники встречи и БАЖ призвали членские организации федерации поддержать журналистов в Беларуси и призвать свои правительства к ряду действий:

  • принять решительные заявления, осуждающие преследование журналистов, физическое насилие и подавление свободы слова в Беларуси,
  • требовать, чтобы международные организации, членами которых они являются — Европейский Союз, Совет Европы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, ЮНЕСКО и ООН, — приняли конкретные и срочные меры против преследования журналистов и продолжающихся нарушений свободы слова и прав человека в Беларуси.

Также ЕФЖ призывает европейских коллег писать открытые письма беларусскому правительству с призывами прекратить преследования журналистов и продолжать распространять информацию о событиях в Беларуси в своих странах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: