Блогеры назвали возможные причины проблем с Telegram в Беларуси

Новости
Фото: len sitlhou, pexels.com

Проблемы с работой Telegram в Беларуси могут быть связаны с замедлением передачи медиафайлов провайдером «Белтелеком», считают эксперты Telegram-канала За Bynet.

Медленная загрузка медиафайлов в Telegram наблюдалась у абонентов операторов ByFly и проводного МТС примерно с 11 до 23:30 часов 1 ноября. Это было заметно при отключенных VPN и прокси.

Просканировав около тысячи IP-адресов одной из подсетей Telegram, специалисты обнаружили, что у ByFly при запросе к трети из них происходили значительные задержки: около 400-500 мс при норме 60-70 мс. К другим адресам из этой же сети у того же оператора ByFly задержка была около 70 мс. При доступе же с других беларусских провайдеров к этим же адресам в это же время задержка была в рамках нормы. То есть на пути между пользователем ByFly и некоторыми IP-адресами Telegram происходила задержка, что влияло на скорость загрузки и выгрузки медиафайлов.

Эксперты предполагают, что задержка происходила в Беларуси, как минимум на стороне оператора ByFly и ее целью было замедление работы мессенджера и передачи фото и видео. Высказывается предположение, что настройка произошла с помощью оборудования DPI «Белтелекома». Отмечается, что это не оборудование Sandvine — американской компании, чьи технологии использовались для блокировки интернета в Беларуси. Есть версия, что это тестирование возможностей оборудования и применения его для блокировок.

«Белтелеком», в свою очередь, заявляет, что с их стороны отклонений в работе сети Интернет в этот день не было.

Изображение: @zabynet

Проблемы с Telegram на ByFly наблюдались и 2 ноября с 14:20 до 16:40.

«Возможно это совпадение, но первые фото с Марша пенсионеров появились в 14:20, а сообщение что марш закончился в 16:54», — пишут авторы канала.

Специалисты продолжают следить за ситуацией и советуют пользоваться VPN и прокси для Telegram.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: