Сотрудники оперного театра выступили в поддержку уволенных коллег

Культура
Скриншот видеозаписи

Сотрудники Большого театра записали видеообращение, в котором высказались против увольнения коллег и призвали руководство к диалогу.

«Мы десятилетиями создавали имидж Большого театра Беларуси и в нашей стране, и в мире. (…) Те вершины, которых мы достигли – это наша общая заслуга. (…) Мы – не гайки, которые можно выкрутить и выбросить прочь. (…) Сейчас нас коллектив обескровливают, вырывая из него блистательных незаменимых людей – наших коллег по сцене, братьев и сестер по духу», — говорится в обращении.

Сотрудники заявляют, что не согласны с решением об увольнении ведущих представителей театра и перечисляют всех поименно. Это заслуженный деятеь искусств Беларуси дирижер Андрей Галанов, обладатель медали Франциска Скорины, солист оперы Илья Сильчуков, заслуженная артистка Беларуси, концертмейстер оркестра Регина Саркисова, артисты оркестра Алла Джиган и Александр Потемин.

«Утратив творческие силы такого масштаба, театр понесет невосполнимые потери», — уверены артисты.

«С горечью мы наблюдаем возмутительное равнодушие вышестоящих лиц к коллективу Большого театра Беларуси, к судьбе работников культуры и искусства нашей страны. Мы не можем остаться в стороне от происходящего. (…) Мы призываем к диалогу и взвешенным решениям», — резюмируют они.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно об увольнении ряда сотрудников Большого. Это случилось после того, как 27 октября перед оперой в зале зазвучал гимн «Магутны Божа». В 19 часов, перед спектаклем, концертмейстер и два солиста оркестра обратились к зрителям и сказали, что музыканты не могут оставаться равнодушными к событиям в стране, к насилию против граждан, не могут «как ни в чем не бывало играть, петь и танцевать». Также некоторые артисты театра приняли участие в записи обращения культурных деятелей в поддержку Народного ультиматума. Литовский национальный оперный театр пригласил уволенных Сильчукова и Галанова в следующем году принять участие в своей постановке. До 20 ноября спектакли театра отменены.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: