Бундестаг принял резолюцию по Беларуси

Главное
Фото: bundestag.de

4 ноября в Бундестаге обсуждалась ситуация в Беларуси. По результам обсуждения депутаты приняли резолюцию с требованием освободить политзаключенных, провести новые выборы и конституционную реформу.

Бундестаг заявил, что не признает официально объявленные результаты прошедших 9 августа президентских выборов.

Депутаты Бундестага отметили, что выборы не были ни свободными, ни справедливыми, а факты массовых фальсификаций не подлежат сомнению.

«Поэтому новый срок полномочий Александра Лукашенко лишен какой-либо демократической легитимности», – говорится в резолюции.

Немецекие депутаты считают, что власти пытаются удержаться силой, но несмотря на это десятки тысяч беларусов выходят на демонстрации.

Бундестаг осуждает действия правительства Беларуси, произвольные и политически мотивированные аресты, применении насилия и пыток и приветствует введенные Евросоюзом санкции.

Бундестаг считает, что санкции окажут необходимое давление на Беларусь для разрешения кризиса, но внутриполитические шаги должны выбирать сами беларусы. Одним из выходов из кризиса Бундестаг видит круглый стол «с привлечением широкого альянса гражданского общества». Предлагается использовать посредничество ОБСЕ, в том числе России, «влияние которой в Беларуси велико».

Депутаты Бундестага призвали правительство Германии:

  • выступать за немедленное прекращение насилия, освобождение всех политзаключенных и проведение новых свободных и справедливых выборов под наблюдением ОБСЕ;
  • выступать за введение санкций в отношении Александра Лукашенко и его ближнего круга;
  • поддержать жертв репрессий и уволенных в результате забастовок, упростить въезд для жертв репрессий;
  • поддерживать инициативы гражданского общества, независимые профсоюзы;
  • поддерживать журналистов и оказать помощь независимым СМИ;
  • поддерживать стипендиальные программы для беларусских студентов, выпускников и ученых, создать дополнительные стипендии для беларусов в немецких университетах;
  • уважать волю беларусского народа и инициировать посредничество только в степени, необходимой внутрибеларусскому органу для начала процесса передачи власти и подготовки новых выборов. При этом не исключается участие России как посредника, «в идеале в рамках ОБСЕ»;
  • пересмотреть программы помощи Беларуси, усилив помощь гражданскому обществу и сократив официальным властям;
  • работать над включением Беларуси в Совет Европы. Условием для этого называется отмена смертной казни в Беларуси;
  • поддержать европейский план помощи демократической Беларуси.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: