Дело об убийстве Тарайковского до сих пор не возбуждено

Главное
Александр Тарайковский. Фото предоставлено "Радыё Свабода" родными.

Минчанин Александр Тарайковский погиб 10 августа во время протестов у станции метро «Пушкинская», получив выстрелы в грудь. 10 ноября истекает максимальный, трехмесячный, срок доследственной проверки. Уголовное дело по факту убийства до сих пор не возбуждено, сообщает «Правовая инициатива».

Как рассказала адвокат отца Тарайковского Альвина Мингазова, Следственный комитет все еще ведет проверку, последний раз ее срок продлевался на месяц 9 октября. То есть до 10 ноября следователь должен либо возбудить уголовное дело, либо выдать постановление об отказе в возбуждении дела. В таком случае семья погибшего будет обжаловать это решение в суде. При этом, поскольку дело не возбуждено, отец Тарайковского и адвокат не имеют процессуального статуса, и их к материалам проверки не допускают.

По словам адвоката, они с семьей погибшего смогли добыть видеозаписи, а также нашли прямого свидетеля убийства. Также из УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» по запросу были получены копия карты вызова бригады и копия журнала записи вызовов. В этих документах значится, что Александр Тарайковский получил пулевое ранение в грудь в область сердца. Ранее, осматривая тело, родственники не видели на спине выходного отверстия.

Момент гибели Александра Тарайковского. Скриншот видео Associated Press

6 октября отец погибшего, Тарайковский В.З., подал заявление о возбуждении уголовного дела, приобщении видеоматериалов и ознакомлении с результатами судмедэкспертизы. Видеоматериалы следствие приобщило, но с заключением судмедэксперта мужчину не ознакомили: это не предусмотрено УПК.

Напомним, неделю назад представитель Генпрокуратуры сообщал, что в Беларуси до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела по сообщениям о насилии силовиков в отношении граждан во время протестов (хотя заявлений, насколько известно, подано более 2 тысяч — прим. Reform.by). При этом против протестующих на тот момент было возбуждено более 500 уголовных дел. А после марша 1 ноября сразу же появилось и новое дело с рекордным количеством подозреваемых — таковыми признали более 200 задержанных на марше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: