Лукашенко объяснил закрытие границ коронавирусом

Главное
Фото: pasienis.lt

Александр Лукашенко сегодня проводит совещание по эпидемиологической ситуации. Он объяснил закрытие границ. По его словам, решение было принято из-за коронавирусной инфекции и не обусловлено политическими причинами, передает БелТА.

По его словам, в Западной Европе начинается пик заболеваемости. Он назвал его «новой испанкой» по аналогии эпидемии гриппа столетней давности. Именно это и побудило ограничить въезд из других стран.

«Еще не успели появиться эффективные и надежные лекарства от коронавируса, а он уже мутировал и стал приспосабливаться к применяемым методам борьбы с ним. Так называемая новая испанка захватывает Западную Европу. Поэтому мы не могли оставлять наши границы для въезда в страну открытыми. Тем более что пик у нас в Беларуси не преодолен. Никакой политики здесь нет. Решение серьезное, носит ограничительный характер. И это временное решение», — сказал он.

Лукашенко считает, что ситуация развивается по негативному сценарию, который включает не только рост заболеваемости, но и локдаун. Он предрекает непоправимый ущерб экономикам.

«Я имею в виду не рекордные цифры заболеваемости в большинстве европейских государств. И даже не полный локдаун в некоторых странах. Очевидно, что ущерб экономикам будет нанесен непоправимый и, возможно, как уж многие специалисты говорят, невосполнимый», — сказал он.

На совещание прибыли представители системы здравоохранения со всей страны, эксперты-инфекционисты, ректоры медицинских университетов. В повестке дня принимаемые меры профилактики, наличие ИВЛ и другого медицинского оборудования, конечный фонд, лекарственное обеспечение и другие.

Напомним, границы на въезд были неожиданно закрыты в прошлый четверг. При этом поначалу в страну не пускали даже людей с беларусским гражданством. Официально постановление было опубликовано только через несколько дней.

Александр Лукашенко сегодня также связал рост заболеваемости с массовыми мероприятиями, поручил создать региональные штабы по борьбе с коронавирусом и вести ее в том числе на политическом фронте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: