В Беларуси создадут региональные COVID-штабы

Новости
Фото: Минздрав

В Беларуси будут созданы региональные штабы по реагированию на ситуацию с COVID-19. Такое поручение дал сегодня Александр Лукашенко на совещании по эпидемиологической обстановке в стране.

Он подчеркнул, что в период первой волны пандемии региональные власти стали опорными центрами борьбы.

«В период весенней волны коронавируса мы сделали ставку на местные власти как на опорные центры принятия оперативных решений. И эта практика доказала свою эффективность. Сегодня складывается схожая ситуация. Поэтому нам следует в течение одного-двух дней организовать региональные штабы», — сказал он, передает БелТА.

Персональную ответственность за их работу он возложил на председателей облисполкомов и своих помощников по регионам. В помощь им отрядят врачей-инфекционистов, ученых.

Председателю Гродненского облисполкома Владимиру Каранику поручено отвечать не только за свой регион, но и за Брестскую область.

«Проконтролируйте Брестскую область серьезно. Расставьте людей, как мы когда-то с вами это делали. Не только в Гродненской области, но и в Брестской», — сказал Лукашенко.

Председателю Брестского облисполкома Анатолию Лису он сказал принимать такое решение как должное.

«Это самый знающий человек в стране в этом плане. Мешать он вам не будет, но спросить он сможет с любого там. Вопрос серьезный. Поэтому никакого невосприятия быть не должно», — добавил Лукашенко.

Помогать Владимиру Каранику будут главврач Брестской областной больницы Александр Карпицкий и ректор ГГМУ Елена Кроткова.

Александр Лукашенко расставил чиновников и на другие регионы. В Витебской области помогать председателю облисполкома Николаю Шерстневу должна ректор ВГМУ Анатолий Щастный, завкафедры инфекционных болезней Валерий Семенов и главный врач Витебской областной клинической инфекционной больницы Татьяна Ковалева.

В Гомельской области работу поручен организовать ректору ГГМУ Игорю Стоме.

В Могилевской области будет работать заслуженный врач, доктор медицинских наук, профессор Олег Суконко и заместитель главврача Могилевской инфекционной больницы №1 Ирина Бас.

На Минску область направлены помощник президента Александр Косинец, замминистра здравоохранения Александр Тарасенко, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Дмитрий Данилов и главврач Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Ирина Абельская.

За Минск отвечают председатель Совета Республики Наталья Кочанова и и.о. министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Также создается группа экспертов во главе с завкафедры инфекционных болезней БГМУ Игорем Карповым. Она будет консультировать все регионы.

Александр Лукашенко также связал рост заболеваемости с массовыми мероприятиями и объяснил закрытие границ коронавирусом.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: