В ОБСЕ представили доклад «Московского механизма» по ситуации в Беларуси

Главное
Фото: facebook.com/osce.org

Сегодня на закрытом заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене Вольфганг Бенедек представил доклад организации по ситуации в Беларуси, подготовленный в рамках «Московского механизма».

В документе, опубликованном на сайте ОБСЕ, говорится о том, что наблюдатели БДИПЧ были приглашены слишком поздно, нарушения прав человека носили массовый и систематический характер, задокументированные факты пыток не привели к привлечению к ответственности, СМИ был нанесен массированный удар, а сообщения о том, то президентские выборы не были прозрачными, свободными и честными, следует признать подтвержденными.

В связи с этим в документе изложен ряд рекомендаций для Беларуси, ОБСЕ и международного сообщества, которые могли бы способствовать улучшению ситуации.

В частности, докладчик рекомендовал Беларуси отменить результаты президентских выборов и организовать новые с приглашением международных и местных наблюдателей, включить в состав комиссий представителей общественных сил и привести избирательное законодательство в соответствие с международными нормами. В сфере прав человека Беларуси также дан обширный перечень рекомендаций, касающихся права на личную свободу и безопасность, права на справедливое судебное разбирательство, свободы собраний и объединений, выражения мнения и свободы СМИ, ответственности виновных и недопущения безнаказанности, мер структурного характера.

Странам ОБСЕ рекомендовано не признавать итоги выборов в Беларуси, потребовать перевыборов с участием наблюдателей, требовать выполнения Беларусью рекомендаций, изложенных в докладе, прилагать усилия по содействию диалогу между всеми сторонами в стране, участвовать в международном механизме по расследованию нарушений прав человека, расширить техническую помощь Беларуси для подготовки новых выборов и реформ законодательства, проводить мониторинг становления прав человека на основе данных рекомендаций.

Международному сообществу рекомендуется воздержаться от признания результатов президентских выборов в Беларуси и потребовать проведения новых, учредить независимый международный орган для расследования нарушений прав человека, привлекать беларусских силовиков, виновных в пытках и жестоком обращении, и их руководителей к уголовной ответственности везде, где это возможно. Также рекомендовано содействовать покинувшим страну, предоставляя им убежище, защиту и лечение травм, полученных в результате жестокого обращения, помогать правозащитникам, оказывать помощь для проведения реформ, содействовать привлечению специальных процедур ООН к защите прав человека.

Эксперты из iSANS назвали доклад важнейшим на данный момент официальным международным политическим документом, который не только объективно описывает ситуацию, но также дает конкретное руководство к действию не только в рамках ОБСЕ.

«Для нас в данный момент важно политическое значение этого доклада как для тех, кто находится внутри Беларуси, так и для международного сообщества. Это важнейший сигнал поддержки беларусов, которые выходят на протесты и отстаивают свое право на честные выборы и демократический транзит.(…) Кроме того, выводы и рекомендации доклада дают пострадавшим надежду на справедливое расследование совершенных в отношении них преступлений и на наказание исполнителей и их командиров», — говорится в публикации iSANS.

Эксперты называют документ «международным доказательством преступлений режима против граждан Беларуси», которое ставит перед выбором не только тех, кто давал присягу, но и остальных представителей госсистемы страны.

«Для международного сообщества доклад также является прямым руководством к действиям в различных областях. Во всяком случае, мы очень надеемся, что как минимум страны-инициаторы «Московского механизма» воспримут его именно так», — пишут эксперты.

«Московский механизм» ОБСЕ – метод работы ОБСЕ в области человеческого измерения. Он подразумевает создание миссий экспертов или докладчиков для работы с положением с человеческим измерением в определенной стране. «Московский механизм» в отношении Беларуси был инициирован 17 сентября 17 странами. Беларусь как страна, в отношении которой запускается механизм, имела право предложить в миссию одного эксперта, однако отказалась от участия в «Московском механизме».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: