Еще 19 человек признаны политзаключенными в Беларуси

Новости
Автозаки на Октябрьской площади в Минске. 14 июля 2020 года.

Беларусские правозащитники признали политзаключенными еще 19 человек. Это Дмитрий Дубков, Тимур Ризапура, Виктор Седов, Валерий Коленчиц, Павел Непевный, Дмитрий Конопелько, Роман Кононович, Евгений Пропольский, Роман Гвозделко, Юрий Кузьмич, Иван Богдевич, Мария Нестерова (ст. 293 УК «массовые беспорядки») и Игорь Преженников, Денис Гутин, Максим Бабич (несовершеннолетний), Кирилл Павловец, Ольга Класковская, Денис Демух, Евгений Дмитриев ( ст. 342 УК «групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок»), сообщает spring96.org.

Правозащитники отмечают, что выступления граждан носили стихийный, самоорганизованный характер и были вызваны недоверием к официально объявленным результатам выборов. Собрания были мирные и не представляли угрозы национальной и общественной безопасности.

«Также считаем необходимым отметить, что демонстрантами не совершались действия, которые охватываются диспозицией статьи 293 УК и соответственно не могут квалифицироваться как массовые беспорядки. Участники протестов не совершали поджогов, погромов, не уничтожали имущество и не оказывали вооруженного сопротивления правоохранительным органам», – говорится в заявлении.

Правозащитники отмечают, что отдельные случаи насильственных действий в отношении сотрудников милиции со стороны демонстрантов требуют отдельной правовой квалификации с учетом контекста.

Правозащитники требуют немедленно освободить всех политзаключенных и прекратить их уголовное преследование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: