Проект закона «О волонтерской деятельности» вынесен на обсуждение

Новости
Участники #bycovid19 передают помощь медикам. Фото: @andrej.strizhak

Минюст вынес на общественное обсуждение проект закона «О волонтерской деятельности». Оно проходит на Правовом портале с 6 по 16 ноября.

В проекте закрепляются основные понятия в сфере волонтерской деятельности. Под ней понимается «добровольная и безвозмездная деятельность, осуществляемая для достижения общественно полезных целей в виде выполнения работ и (либо) оказания услуг в порядке, предусмотренном настоящим законом».

Документом предлагается утвердить основные принципы волонтерской деятельности. Также определены ее общественно полезные цели. Среди них формирование гражданской позиции, чувства социальной ответственности, взаимопомощи и милосердия в обществе, оказание помощи нуждающимся, пропаганда гуманизма и терпимости, духовное развитие личности.

Волонтерами, в соответствии с проектом, могут быть физлица старше 18 лет, а также младше 18 лет, объявленные полностью дееспособными. Лица младше 18 лет также смогут стать волонтерами при наличии письменного согласия одного из законных представителей, а младше 14 лет — еще и в его сопровождении.

В проекте определены направления волонтерской деятельности. Помимо оказания помощи нуждающимся, в том числе жертвам репрессий, беженцам, вынужденным переселенцам, также упоминается подготовка к предотвращению несчастных случаев. опасных ситуаций, конфликтов, участие в мероприятиях гражданской обороны, поиске людей, содействие органам внутренних дел в охране общественного порядка, содействие укреплению престижа семьи в обществе и многое другое.

В проекте закрепляется право физлиц беспрепятственно осуществлять волонтерскую деятельность. Она может выполняться как в рамках договора, так и без него.

Не допускается осуществление волонтерской деятельности в коммерческих целях, в целях осуществления террористической деятельности, пропаганды войны или экстремистской деятельности.

Закрепляются права и обязанности волонтера, волонтерской организации, получателя помощи.

Волонтеры не являются занятыми. Граждане, зарегистрированные в качестве безработных и осуществляющие волонтерскую деятельность, не снимаются с учета в органах по труду, занятости и социальной защите.

Предполагается, что закон вступит в силу через полгода после опубликования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: