Сеть кафе в Минске закрыли и оштрафовали на Br 11 тыс. после поддержки бастующих

Новости
Фото из Instagram Monkeyfood

Сеть веганских кафе MonkeyFood в Минске подверглась проверкам после того, как выразила солидарность с участниками забастовки 26 октября. Заведение ошттрафовали на более чем 11 тыс. рублей, сообщается в его соцсетях. Коллектив просит помощи.

26 октября MonkeyFood заявили в соцсетях, что «солидарны с теми, кто обозначает свою гражданскую позицию», и объявили, что в этот день в обоих кафе сети будут продавать чай и кофе по свободной цене — гость платит столько, сколько может.

Уже 30 октября одновременно в оба кафе пришли с проверками из санстанции, заведения получили предписания на закрытие. 31 октября также одновременно прошли проверки в МЧС в обоих кафе. В одном из кафе не хватало огнетушителей и один из проходов оказался меньше метра, во втором не было договора на техобслуживание. Результат тот же — предписания на закрытие.

«Все проверки приходили так, чтобы физически невозможно было предоставить все необходимые бумаги, так как кафе два, а многие документы в одном экземпляре на предприятие (журналы, инструктажи, приказы)», — отмечают владельцы сети.

2 ноября они пригласили санстанцию с проверкой после устранения нарушений, в итоге оба кафе получили разрешение открыться. Однако уже 4 ноября в оба заведения снова одновременно пришли проверки из санстанции, нашли еще нарушения и закрыли кафе.

Кроме того, 2 и 3 ноября МЧС выписало заведениям штрафы на общую сумму в 11 510 рублей.

«На нас висят штрафы и задолженности, которые растут, пока мы не работаем. Сегодня нам нужна помощь», — просят владельцы сети. О том, как перевести им деньги, можно узнать в соцсетях кафе.

MonkeyFood пять лет назад стал первым веганским фастфудом в Беларуси. Заведение известно участием во многих общественных, экологических и благотворительных проектах. Весной, во время первой волны эпидемии коронавируса, в MonkeyFood целый месяц бесплатно кормили работников общепита, которых уволили из-за эпидемии, а также раздавали аптечки первой помощи.

Напомним, многие заведения общепита в Минске и других городах Беларуси, а также другие бизнесы, магазины, сервисы были подвергнуты проверкам после того, как 26 октября поддержали национальную забастовку и не работали. Многие из них получили предписания на закрытие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: