Минтранс предлагает обсудить проект госпрограммы «Дороги Беларуси»

Новости
Фото: Reform.by

Министерство транспорта и коммуникаций вынесло на общественное обсуждение проект государственной программы «Дороги Беларуси» на 2021-25 годы. Он включает две подпрограммы, посвященные республиканским и местным дорогам.

В соответствии с проектом в следующей пятилетке планируется реконструировать дороги Минск-Витебск, Минск-Ошмяны-граница Литвы.

Также планируется провести реконструкцию трассы Е-95 на участке от Орши до Витебска. Дорогу Р-23 реконструируют на участке от Слуцка до Старобина, а Р-46 — от Лепеля до Полоцка, Р-53 — от Смолевичей до Борисова. Будет проведена реконструкция участка дороги М-10 Речица-Калинковичи с применением механизма государственно-частного партнерства. Запланировано строительство обходов Могилева, Мира, Полоцка и Витебска.

Предполагается, что в общей сложности будет реконструировано и построено 519,7 км республиканских дорог, в том числе 272,7 км по первой категории.

В рамках подпрограммы по местным дорогам запланирован ремонт не менее 7 тыс. км дорог.

Всего за пять лет на дороги планируется потратить 10,868 млрд рублей, в следующем году предполагается выделить 1,575 млрд рублей.

В проекте указано, что 8,465 млрд рублей будут профинансированы из республиканского бюджета, в том числе 4,9 млрд за счет дорожного фонда. Местные бюджеты выделят почти 1,3 млрд рублей, а банки — 995,5 млн рублей кредитов.

Новым разделом госпрограммы является «Безопасность дорожного движения», который включает в себя мероприятия по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения безопасности дорожного движения.

Обсуждение продлится до 6 декабря.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: