Лукашенко сравнил строительство метро с космосом, только под землей

Новости

Александр Лукашенко в ходе сегодняшней церемонии открытия третьей линии метро, на которую пассажиров пустят только завтра, рассказал, как спас метрополитен в девяностые, и сравнил его с космосом.

По словам Лукашенко, в середине девяностых была идея «прекратить в Минске существование метрополитена». Однако новые станции второй ветки были достроены. Напомним, что первая линия минского метро была открыта в 1984 году, а вторая — в 1990-м. В 1991 году на ней открыли станцию «Первомайскую», а в 1995-м — «Молодежную» и «Пушкинскую». Тогда, как говорит Лукашенко, встал вопрос, что дальше.

«Две линии построили, и основные станции были построены в те тяжелейшие времена. И тогда мной было принято решение, которым я горжусь до сих пор. Я сказал: метро у нас будет, метрострой мы разрушать не будем», — сказал он, передает БелТА.

Главным мотивом такого решения Лукашенко назвал желание сохранить школу строительства метро, ведь это космические технологии.

«Ведь немного городов в мире и тогда, и сейчас занимаются строительством метро. И мне стало жалко. Если мы прекратим, не будет этой великой школы. А это сопоставимо с космосом, только под землей, это высший уровень строительства, здесь инновации, новейшие технологии, и отсюда строители там, наверху, на земле черпают современные методы строительства», — сказал он.

Он добавил, что третья ветка метро будет достроена, а там, возможно, осуществится и его мечта в виде четвертой, кольцевой линии.

«И моя мечта: может быть, хотя бы начать мегапроект по строительству четвертой линии метрополитена — кольцевой, которая разгрузит Минскую кольцевую автодорогу. Благодаря этому в обозримой перспективе будут созданы полноценные транспортно-пересадочные узлы между всеми видами городского и пригородного транспорта», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: