По делу о взломе систем Мингорисполкома задержан основатель движения «Дзея»

Новости
Ким Самусенко. Фото из Facebook

Основатель и член совета общественного движения «Дзея» Ким Самусенко задержан в рамках уголовного дела о взломе компьютерной системы Мингорисполкома. По этому же делу задержан его брат Алексей Самусенко и двое знакомых, сообщает правозащитный центр «Весна».

Речь идет о деле, о котором вчера рапортовал Следственный комитет: в здании на Притыцкого «на месте преступления» ночью 3 ноября был задержан 34-летний мужчина, который якобы взломал компьютерную сеть Мингорисполкома. В его телефоне якобы нашли переписку, свидетельствующую об участии в протестах. Затем силовики вычислили его 31-летнего знакомого, также якобы причастного ко взлому и протестам. В квартире нашли оружие, бронежилет, каску, листовки с призывами к забастовке. Оба признаны подозреваемым по делам о несанкционированном доступе к компьютерной информации группой лиц (ч. 2 ст. 349 УК) и в участии в действиях, грубо нарушающих объщественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ).

Этим 31-летним знакомым и оказался Ким Самусенко. 3 ноября к нему домой пришли с обыском.

«После жесткого обыска, который сопровождался стрельбой в доме и применением физической силы, силовики забрали всю технику Кима и его жены, зарегистрированное охотничье оружие, деньги, бело-красно-белый флаг, флаг Украины, украинский паспорт жены и другое», — сообщают правозащитники.

В доме матери Кима также прошел обыск. Родственники подчеркивают, что оружие, найденное у Кима, является зарегистрированным, а на остальные вещи никакие разрешения не нужны.

После обысков мужчину увезли в ИВС на Окрестина. Там же находятся другие задержанные по этому делу Иван Андрюшойть и Александр Хацкевич. А 5 октября был задержан и помещен на Окрестина брат Кима Алексей, его квартиру также обыскали. Все четверо являются подозреваемыми по обоим уголовным делам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: