Экс-начальник ГАИ Минской области получил дважды по 15 суток за акции

Новости
Фото: unsplash.com

Пенсионер милиции, бывший начальник ГАИ Минской области Сергей Масловский отбывает уже второй 15-суточный арест за участие в протестах. Из изолятора 56-летний мужчина попал в больницу, но и это не спасло его от карцера на Окрестина. Об истории мужчины пишет TUT.by.

Масловский — полковник в отставке. Он закончил службу около 10 лет назад в должности начальника ГАИ Минской области, имеет множество наград. Первый раз мужчину задержали в воскресенье, 11 октября, по ст. 23.34 КоАП. Милиционеры утверждали, что он шел в группе людей в районе гостиницы «Планета» с бело-красно-белыми флагами и кричал «Жыве Беларусь!».

14 октября на суде Масловский признал участие в акции, но отрицал выкрикивание лозунгов. Судья суда Советского района Марина Федорова дала ему сразу 15 суток ареста — хотя ранее мужчина не привлекался к административной ответственности.

«Очевидцы рассказали, что к нему сразу было «особое» отношение, потому что он сказал, что служил в милиции», — говорит дочь Масловского Ольга.

15 октября Сергея привезли на скорой в военный госпиталь. Родных к нему не пустили, ссылаясь на коронавирус. Но замглавврача Елена Багрова дала письменный ответ о состоянии его здоровья. Мужчину привезли с подозрением на инсульт, диагностирована артериальная гипертензия ІІІ стадии (самая высокая, давление более 180/более 110) риск 4 (самый высокий), кризовое течение и ряд других заболеваний, также у мужчины были ушибы, гематомы бедер, ссадины на запястьях. Как он сказал хирургу, его 11 октября избили «неизвестные личности в масках».

Родные надеялись, что из-за состояния здоровья Сергея отпустят домой, но через три дня его вернули на Окрестина. Адвоката к нему не пускали, принятые передачи не передавали. 26 октября Сергея Масловского должны были освободить в 15.40, но он из изолятора не вышел.

Выяснилось, что его снова увезли в Советское РУВД. Там снова было заведено административное дело. В его материалах указано, что в 15.50 по адресу Якуба Коласа, 9 (это в 10 км от Окрестина, откуда он должен был только что выйти) Масловского якобы задержал участковый для установления личности, но тот якобы упирался, хватался за форму и отказывался сесть в машину. Поэтому его задержали по статье за неповиновение.

Второе дело 28 октября рассматривала та же судья Марина Федорова. И она снова дала мужчине 15 суток ареста. На суде Сергей Масловский смог сказать, что 15 суток провел в карцере в ужасных условиях. Сейчас к нему по-прежнему не пускают адвоката, говорят родные

«Трудно подобрать слова, чтобы описать страх и беспомощность от того, что уважаемый в обществе человек в один момент, по мнению некоторых госслужащих, может стать неугодным и получить к себе соответствующее отношение со стороны власти», — сказала дочь отставного полковника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: