PEN International поддержал беларусских деятелей культуры

Культура

Международная правозащитная организация PEN International выступила с заявлением в связи с задержаниями деятелей культуры в Беларуси. Организация призывает освободить всех задержанных за ненасильственные действии прекратить нападения на них.

После президентских выборы сотни тысяч людей, в том числе писатели, художники, музыканты и представители других творческих профессий, вышли на мирные протесты. «За это они подверглись арестам, избиениям, уничтожению инструментов, увольнениям», – говорится в заявлении.

«Писатели, художники и журналисты Беларуси начали протестовать против результатов августовских выборов. Вместо того, чтобы решать этот вопрос, правительство начало арестовывать, угрожать и запугивать, не жалея никого. Наши друзья в Белорусском ПЕН-центре тоже стали частью борьбы и подверглись давлению. Даже национальное достояние Беларуси, почетный вице-президент PEN International Светлана Алексиевич, получала угрозы. Мы выражаем солидарности с нашими коллегами в Беларуси, так же как они выражают солидарность с преследуемыми писателями по всему миру», – заявил Салил Трипати, председатель Комитета PEN International «Писатели в тюрьме».

«Писатели и деятели искусства Беларуси находятся в центре мирного сопротивления нарушениям в стране и через литературу, художественные произведения, музыку и театральные выступления показывают злоупотребления со стороны режима Лукашенко», – заявила президент PEN International Дженнифер Клемент.

PEN International шокирован нападками правительство на писателей, художников и сферу искусств и требует немедленно их прекратить, а также требует освободить задержанных, компенсировать их физические и психологические страдания и восстановить на работе уволенных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: