Лукашенко о БелАЭС: Страна становится ядерной державой

Главное
Фото: @pul_1

Александр Лукашенко прилетел в Островец и уже осмотрел территорию БелАЭС с вертолета. Об этом сообщил приближенный к его пресс-службе Telegram-канал “Пул Первого”.

Сегодня состоится открытие станции. Как сообщает пресс-служба президента, в мероприятии также примут участие госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

В учебно-тренировочном центре БелАЭС Лукашенко выслушает доклад о ходе работ по вводу станции в эксплуатацию и ее интеграции в экономику страны, перспективах сотрудничества «Росатома» с Беларусью в области ядерной энергетики, науки и технологий, плане развития региона строительства АЭС. Затем он посетит объекты станции, в том числе здание управления первого энергоблока. Там он даст разрешение на подъем электрической мощности энергоблока до 400 МВт в соответствии с этапной программой. Запланировано также, что Лукашенко будет присутствовать на митинге с участием сотрудников и строителей БелАЭС.

«Все так буднично, как будто метро построили. Исторический момент — страна становится ядерной державой. Это огромный успех, это венец, если хотите, может быть, этап суверенитета и независимости нашей страны. Он свидетельствует о том, что у нас есть мозги, люди мозговитые и есть надежные друзья, которые помогли создать этот уникальный объект, который будет служить нам очень долго. Мы, люди старшие, уйдем из этой жизни, а этот объект будет приносить пользу людям», — цитирует его слова пресс-служба.

«Пройдет совсем немного времени, и мы до конца осознаем, какой подвиг совершили при поддержке наших старших братьев. Я так уже не в шутку, а полушутя говорю о том, что коль научились, то надо и вторую станцию построить. К тому времени мы увидим, насколько эффективна нынешняя станция, насколько она безопасна и не будет вызывать столько нареканий не только у наших соседей, но и у отдельных сомневающихся в нашей стране», — уверил он.

Напомним, что на этой неделе произошло включение БелАЭС в единую энергосистему Беларуси. Было положено начало энергетическому пуску. В ближайшие месяцы первый энергоблок будет выходить на проектную мощность. Полностью сдать станцию в эксплуатацию планируется через два года.

На открытии третьей линии метро Лукашенко назвал БелАЭС подарком и счастьем. Он уверен, что нужно построить еще одну такую станцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: