Норвегия призывает Беларусь провести новые выборы

Новости
Ине Эриксен Сёрейде. Фото: flickr.com/photos/hoyre/

Норвегия осуждает нарушения прав человека, задокументированные «Московским механизмом», и призывает беларусские власти следовать рекомендациям доклада, сообщается на сайте норвежского правительства.

«Власти должны объявить новые выборы, прекратить насилие, пытки и заключение мирных демонстрантов в тюрьмы, обеспечить свободу прессы и наказать виновных в злоупотреблениях», — заявила министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде.

«Это важный отчет, который, к сожалению, подтверждает то, чего мы опасались», — говорится в сообщении. По словам министра, Норвегия будет и дальше добиваться от властей Беларуси содействия мирному, демократическому развитию.

Напомним, в представленном 5 ноября докладе ОБСЕ в рамках «Московского механизма» содержится критика проведенных выборов, рекомендации не признавать их результаты и начать международное расследование по случаям насилия.

«Московский механизм» ОБСЕ – метод работы ОБСЕ в области человеческого измерения. Он подразумевает создание миссий экспертов или докладчиков для работы с положением с человеческим измерением в определенной стране. «Московский механизм» в отношении Беларуси был инициирован 17 сентября 17 странами, в том числе и Норвегией. Беларусь как страна, в отношении которой запускается механизм, имела право предложить в миссию одного эксперта, однако отказалась от участия в «Московском механизме». Постоянное представительство Беларуси при ОБСЕ назвало «Московский механизм» устаревшим инструментом и призвало провести его ревизию.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: