Состоялся энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС

Главное
Фото: @pul_1

Состоялось официальное открытие Беларусской АЭС, сообщает приближенный к пресс-службе президента Telegram-канал «Пул Первого». Александр Лукашенко дал разрешение на подъем электрической мощности первого энергоблока до 400 МВт.

Выступая перед сотрудниками и строителями БелАЭС, он заявил, что станция — это новый шаг в будущее, к обеспечению энергетической безопасности государства, пишет БелТА.

Он также отметил, что 7 ноября является традиционной датой, к которой приурочены открытия важных объектов. Так, накануне этой даты в Минске была открыта третья линия метро.

«Островецкая АЭС — новый шаг в будущее, к обеспечению энергетической безопасности государств. Здесь, на первом энергоблоке, мы будем производить около 20% от общей потребности страны в электричестве. Столько же нам даст работа второго блока. Дальше больше», — заявил Лукашенко.

По его словам, запуск станет импульсом для привлечения в Беларусь самых передовых технологий не только в энергетику, но и в развитие электротранспорта, создание новых электроемких производств, инновационных направлений в науке и образовании.

Напомним, что на этой неделе произошло включение БелАЭС в единую энергосистему Беларуси. Как сообщает Минэнерго, за трое суток с момента включения отпущено более 22 млн. кВтч электроэнергии, что позволило сэкономить 6,4 млн. куб.м природного газа на сумму около 1 миллиона долларов США. Электроэнергия с АЭС поступает во все регионы Беларуси. Реактор первого энергоблока работает на мощности 40%.

В ближайшие месяцы первый энергоблок будет выходить на проектную мощность. Полностью сдать станцию в эксплуатацию планируется через два года.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: