Лукашенко: новую Конституцию мы примем без ломки и катастроф

Новости
Фото: president.gov.by

В ходе сегодняшнего посещения Островецкого района по случаю энергетического пуска БелАЭС Александр Лукашенко заявил, что новая Конституция Беларуси будет принята без ломки и катастроф.

«Новую Конституцию мы примем, жизнь у нас будет двигаться вперед. Но без всякой ломки и катастроф — беларусам это не надо», — цитирует его слова пресс-служба.

Лукашенко рассказал, что было представлено два проекта, однако он их отклонил как «слишком мягкие» и не отвечающие запросам общества. По его словам, он предложил внести более радикальные изменения, которые отразились в третьем варианте.

«Никакой Путин, никакая Россия меня не толкали к этому. Мы работаем над новой Конституцией уже три или четыре года. Кто нас куда толкал? Они никогда не вмешивались в наши дела. Лукашенко никто никуда не толкал за четверть века и никуда не толкнет, и это все должны прекрасно понимать», — заявил он.

Диалоговые площадки для обсуждения изменений, по его словам, были инициированы, «чтобы люди не просто поговорили, а внесли свои предложения, а мы почувствовали, чем живет народ». Он отметил, что был сторонником их проведения на уровне регионов, в трудовых и молодежных коллективах.

В ходе проведения диалоговых площадок поднимались и другие вопросы, сообщил он. Среди них — запуск АЭС, цены на электричество, выборы в США, события в соседних странах.

Сейчас, по его словам, формируется план дальнейших действий, идет сбор информации.

«И когда мы ее соберем к Всебелорусскому народному собранию, мы ее должны обсудить с экспертами. И уже должны быть наметки нового проекта Конституции. Но для этого надо создать новую рабочую группу специалистов, что я сейчас и делаю. Конституцию, как я сказал, в СИЗО и на улице не напишешь. Это сложнейший документ, который должны сотворить специалисты. Но специалистам нужен заказ от нашего общества, а заказ — это те проблемы, которые мы поднимаем снизу. И таким образом мы вовлекаем миллионы людей не только в обсуждение Конституции, но и ее формирование», — заявил он.

«Никакой фальсификации. Какую Конституцию примет народ, такой будут и наша жизнь, и наша власть», — уверил Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: