В США ответили на вопрос, кого считают законным лидером Беларуси

Главное
Фото: Leonardo Silva, unsplash.com

В США ответили на вопрос по поводу того, кого в настоящее время Соединенные Штаты считают законным лидером Беларуси. Комментарий по этому поводу прозвучал во время телефонного брифинга для СМИ, посвященного докладу «Московского механизма» по Беларуси. Стенограмма брифинга опубликована на сайте Госдепартамента США.

Отвечая на вопрос корреспондента CNN, заместитель помощника госсекретаря США в Бюро по делам Европы и Евразии Джордж Кент озвучил позицию Соединенных Штатов.

«Что касается легитимности, я думаю, будет справедливо сказать, что мы не считаем избирательный процесс 9 августа свободным и справедливым. Фальсифицированные результаты, которые были объявлены через несколько дней, не могут никому придать легитимности, и поэтому нам трудно считать кого-либо, претендующего на победу в тех процессах 9 августа, законно избранным лидером страны», — заявил он.

Он отметил, что политика США в отношении Беларуси остается прежней.

«Политика США в отношении Беларуси заключается в поддержке суверенной, независимой, процветающей и демократической страны, это не изменилось. … В то же время мы продолжаем призывать беларусов к диалогу. … И хотя всех нас беспокоит то, что происходит в Беларуси, судьбу Беларуси должны определять беларусы, а не посторонние. И, как неоднократно заявляли в течение последних нескольких месяцев официальные лица США, решение о Беларуси остается за беларусами. Это не проблема между Востоком и Западом. Это не область конкуренции между США и Россией. Это должны решать беларусы. Мы считаем, что ОБСЕ может сыграть определенную роль в налаживании и облегчении диалога, но на самом деле это должен быть диалог между беларусами», — заявил Кент.

Он также ответил на вопрос по поводу дипломатических отношений между Беларусью и США. По его словам, решение по поводу того, отправят ли Соединенные Штаты выдвинутую на должность посла в Беларуси Джули Фишер, еще не принято. Должно быть решение Сената США, но окончательное голосование еще не назначено, пояснил он.

«Важно продолжать укреплять наши отношения, даже когда во внутренней ситуации Беларуси настали трудные времена, подобные нынешним», — добавил Кент.

Посол США в ОБСЕ Джеймс Гилмор ответил также на вопрос о возможных новых санкциях в отношении Беларуси. Решения этих вопросов находятся в компетенции администрации, Министерства финансов, Госдепартамента и других организациями, отметил он.

«Но главное для «Московского механизма» — не вводить санкции, главное состоит в том, чтобы предоставить правду и установить, что правильно, а что неправильно. Действительно ли пытать людей, арестовывать людей и оскорблять людей — это то, что можно так просто продолжать и продолжать под покровом мрака на Европейском континенте», — заявил он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: