8 ноября в Минске прошла воскресная акция протеста (онлайн)

Главное
Фото: @motolkohelp

Сегодня в Минске люди вновь вышли на воскресный Марш протеста.

Задолго до начала акции в центр беларусской столицы начали стягиваться колонны спецтранспорта, на площадях Независимости и Октябрьской были люди в военной форме, устанавливались металлические ограждения. Возле гостиницы «Европа» выстроилась шеренга силовиков со щитами. С 11.10 закрыли все станции третьей линии, а также станции метро “Октябрьская”, “Купаловская”, “Площадь Победы”, “Немига”, “Фрунзенская”, была ограничена работа мобильного интернета.

Refom.by вел онлайн сегодняшних событий.

18:00. К этому времени лишенный аккредитации правозащитный центр «Весна» располагает именами 440 задержанных за сегодняшний день в Беларуси. Абсолютное большинство из списка было задержано в Минске. Задержания проходили также в Витебске, Полоцке, Гомеле, Жлобине, Могилеве, Ляховичах, Бобруйске.

17:28. Фотографа «Комсомольской правды» в Беларуси Святослава Зоркого отпустили из РОВД, пишет TUT.by.

Telegram-канал волонтеров @spiski_okrestina сообщает о нескольких случаях, когда задержанных увозят из Первомайского и Московского РУВД на скорых.

Машина скорой помощи у Первомайского РУВД. Фото: «Еврорадио»

16:45. А1 сообщил о возобновлении работы мобильного интернета в Минске.

16:30. В разных частях города продолжаются задержания. Сейчас силовики задерживают людей у бизнес-центра «Фаренгейт», передает TUT.by.

16:27. Минский метрополитен сообщил, что все станции метро открыты для пассажиров.

15:54.В районе пешеходного моста через Немигу к бусу силовиков вызвали скорую, сперва — обычную, потом — реанимацию. Пострадавшего из буса перегрузили в скорую, пишет TUT.by.

Фото: TUT.by

15:53. Появилась информация о том, что в Минске была задержана известная беларусская топ-модель и обладательница титула «Мисс Беларусь — 2008» Ольга Хижинкова.

15:49. Людей задерживали у районе станции метро «Пушкинская» и на улице Богдановича напротив парка Дружбы народов, передает «Наша ніва».

15:45. Возле ТРЦ Galleria Minsk задержан журналист БелаПАН Ян Авсеюшкин, пишет БАЖ. «Наша ніва» сообщает о задержании на Немиге трех медиков из команды Красного креста.

15:29. БАЖ пишет о задержании фотожурналистов Святослава Зоркого и Виктора Толочки. Зоркого задержали у Стелы, Толочку — на Немиге.

Задержание Святослава Зоркого. Фото: @t.me/bajby
Фото: @motolkohelp

15:22. Силовики разогнали колонну на улице Якуба Коласа возле общежития БНТУ, пишет Onliner.

15:18. На пересечении проспектов Машерова и Независимости силовики разогнали колонну, в которой была в том числе Нина Багинская, сообщает TUT.by. Часть людей задержали. Нину Багинскую люди в балаклавах не трогали.

15:16. Между Немигой и Романовской Слободой сотрудники ГУБОПиК остановили авто и грубо вытащили из него двух парней и потащили в бус. После этого силовики вручную откатили машину задержанных на обочину, пишет «Наша ніва».


15:07. Группа протестующих собралась у «Риги» на улице Сурганова, пишет «Еврорадио».

15:05. Некоторые из задержанных сейчас находятся в Советском РУВД, передает TYT.by. Люди стоят во внутреннем дворике. В районе Немиги продолжаются задержания, слышны хлопки. Людей, которые собрались в районе станции метро Пушкинская, разогнали.

Фото: TUT.by

14:57. В ТЦ «Немига 3» зашел ГУБОПиК, закрыли дверь изнутри. Проверяют всех людей, находящихся там. Магазины помогают укрыться людям, передает @motolkohelp.

14:51. Люди собираются у станции метро «Пушкинская», становятся в живую цепь, пишет «Наша ніва».

14:49. В Витебске на улице Ленина задержали Татьяну Северинец (мать политзаключеннного Павла Северинца). Вместе с ней задержана журналистка телеканала “Белсат” Елена Шабуня, пишет «Белсат».

14:45. TUT.by сообщает, что в районе улицы Мельникайте были слышны выстрелы. «Потом мы увидели человека на земле и военных вокруг него, пытаются прикладывать пакеты, возможно, лед», — рассказал читатель. Приехала скорая, человека положили на носилки и унесли. Подробнее здесь.

14:44. После разгона людей у Белой вежи часть военной техники поехала по Богдановича в сторону площади Бангалор, передает TUT.by. Силовики покидают дворы у Стелы, которые ранее оцепили. Люди снова появляются на улицах.

Фото: TUT.by

14:33. Лишенный аккредитации правозащитный центр «Весна» располагает к этому времени именами 95 человек, которые были задержаны сегодня в Беларуси. Большинство из них задержали в Минске, также есть задержанные в Бобруйске, Ляховичах и Гомеле.

14:32. Централизованной колонны прямо сейчас нет. Люди собираются в большие и маленькие группы и передвигаются по центру города, а силовики продолжают задерживать людей, пишет Onliner. К парку Дружбы народов дошла небольшая колонна людей. 10 минут назад туда поехало несколько бусов, начали хватать людей, пишет @motolkohelp.

14:29. Людей разогнали на втором этаже у ТД «На Немиге», пишет TUT.by. Были задержания. Людей задерживали также у Белой вежи и на улице Сторожевской: несколько человек силовики догоняли по набережной, а потом отвели в микроавтобусы. Продолжаются задержания на Немиге.

В одном из дворов два силовика толкнули человека, он упал, дальше его протащили по земле.


14:20. Стало известно, что в Минске задержан бывший ведущий «Калыханкі» Александр Жданович, известный беларусам как Маляваныч.

14:14. Силовики рассредоточены по всему кварталу Победителей-Мельникайте-Заславская-Машерова, пишет «Радыё «Свабода». Здесь все еще находится много демонстрантов. Перекрыт проход в сквер у Большого театра.

14:06. Колонна людей, минуя преграды со стороны силовиков, пошла от цирка на улицу Богдановича, пишет TUT.by.

14:01. У Большого театра начался разгон демонстрантов, сообщает «Белсат».

13:58. Силовики перекрыли улицу Богдановича, сообщает «Радыё «Свабода».

13:55. На улице Мельникайте силовики грузят людей в автозак. Среди задержанных — пожилой мужчина, он не может идти.

13:52. Колонна с Богдановича повернула на улицу Янки Купалы, пишет @motolkohelp.

13:50. На улицу Богдановича приехали силовики со щитами, люди разбегаются, пишет «Наша ніва». На перекрестке проспекта Победителей с улицей Мельникайте снова хватают людей, сообщает «Радыё «Свабода».

13:46. Большая колонна, которая смогла сформироваться в районе Белой Вежи, идет по улице Богдановича в сторону центра, передает Onliner.

13:46. В «Короне» на Кальварийской объявили пожарную опасность. Просят всех покинуть помещение, пишет TUT.by. Проход про проспекту в сторону Galleria Minsk закрыт, в автозаки сажают людей, задержанных рядом. Тут же стоят «Рубежи» и водометы. Проезд по Мельникайте закрыт колючей проволокой. Силовиков на этом пятачке очень много, протестующих почти не осталось, они разошлись.

13:37. На перекрестке улиц Кальварийской и Клары Цеткин начался разгон, пишет Onliner.

13:34. Люди вышли на проезжую часть на пересечении улиц Тимирязева и Кальварийской.

13:33. Onliner передает, что людей в кольце на Стеле осталось не много: счет идет на несколько десятков. Женщин пока не задерживают — забирают только мужчин. Люди скандируют «Жыве Беларусь», флагов в их руках не видно. Они перемещаются внутри кольца и расходятся через дворы. Группы протестующих начинают образовываться в других частях города.

13:32. На проспекте Победителей недалеко от «Планеты» высадились силовики, но люди, шедшие от Cтелы, не разбежались, пишет TUT.by. Силовики повалили на землю одного парня и отвели его в микроавтобус. Остальных людей не тронули.

13:31. Корреспонденты российских информационных агентств ТАСС и МИА «Россия сегодня» Юрий Шамшур и Татьяна Ильясова были временно задержаны на площади Свободы при освещении акции протеста в Минске, пишет ТАСС.

13:29. Силовики перекрыли мост через Свислочь около «Банка развития». Люди собираются на пересечении Машерова и Сторожевской. Группа протестующих перекрыла также улицу Кальварийскую в районе станции метро «Фрунзенская». У Стелы скопление силовиков, люди уходят разными путями, в том числе, перелезая через заборы, пишет «Радыё «Свабода».

13:20. «Радыё «Свабода» передает, что на проспекте Машерова высадилось несколько десятков силовиков, они окружили людей, которые собрались на перекрестке проспектов Машерова и Победителей.

Колонна в несколько тысяч человек направилась в сторону улицы Тимирязева, но ОМОН перекрыл проспект Машерова в районе улицы Заславской и люди пошли назад. На мосту через Свислочь тоже ОМОН, люди из колонны разошлись в разные стороны.

Пересечение улицы Сторожевской и проспекта Машерова. Фото: @motolkohelp
Фото: «Радыё «Свабода»

13:15. У гостиницы «Планета» был разгон демонстрантов, пишет @motolkohelp. Перекрыта улица Мельникайте, сообщается о взрыве у Стелы. На проспекте Машерова люди стали выходить на дорогу.

13:08. Люди продолжают двигаться в сторону Стелы. Через мегафон слышен ранее не звучавший на акциях текст, который приводит «Радыё «Свабода»: «Ня будзьце эгаістамі. Будзьце ўдзячныя беларускай дзяржаве і працавітаму беларускаму народу за тое, што маеце. Не перагароджвайце вуліцы. Тысячы грамадзян і гасьцей сталіцы хочуць паглядзець на прыгажосьць беларускай сталіцы, але ня маюць магчымасьці, бо стаяць у заторах».

12:45. Перекрыты движение для авто по улице Ленина со стороны проспекта Независимости и проезд по Немиге у «Макдональдса», передает «Наша ніва». Люди стягиваются к Стеле.

Фото: @strana888_live
Улица Мельникайте. Фото: @motolkohelp
Проспект Победителей напротив ТРЦ Galleria Minsk. Фото: @motolkohelp

12:27. Около тысячи человек собираются на Немиге и у Кафедрального собора, пишет «Радыё «Свабода». ОМОН также стоит под мостом через Немигу, силовики перекрыли тротуары и не дают людям пройти в Стеле. У дома №1 на проспекте Победителей люди в цивильном с зелеными повязками на руках задерживают людей.

Фото: «Радыё «Свабода»
Фото: @motolkohelp

12:20. Возле Ратуши начались задержания: силовики перебежали дорогу и схватили несколько человек, сообщает TUT.by. В сторону Cтелы небольшими группами идут люди. На улице Зыбицкой скопление бусов.

Фото: @motolkohelp

12:05. «Радыё «Свабода» передает, что на улице Ленина в Минске начались задержания.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: