Беларусь готова продавать электричество с БелАЭС по конкурентным ценам

Новости
Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

Беларусь готова продавать электроэнергию за пределы страны по конкурентным ценам. Об этом заявил в сегодняшнем эфире телеканала «Беларусь 1» министр энергетики Виктор Каранкевич.

На вопрос корреспондента о решении Литвы прекратить пропуск электроэнергии из Беларуси, министр ответил, что это было предсказуемо, а станция строилась для нужд Беларуси.

«И эта электрическая энергия будет потребляться именно здесь. В том числе, и обеспечивать тот прирост электрической энергии, который мы прогнозируем на ближайшую пятилетку. В то же время беларусская энергосистема, она готова обеспечить поставку электрической энергии и за пределы страны по конкурентным ценам. Если такая потребность возникнет, то беларусская энергосистема готова и потребности наших иностранных коллег, субъектов хозяйствования обеспечить им необходимой электрической энергией по конкурентным ценам», — заявил он.

Напомним, 3 ноября стало известно, что Литва остановила пропуск электроэнергии из Беларуси. Страна последовательно выступала против строительства БелАЭС под Островцом в непосредственной близости от Вильнюса. Ранее литовское правительство приняло решение прекратить торговлю электроэнергией с Беларусью после начала выработки на БелАЭС. Litgrid предупреждала, что пропуск электроэнергии из нашей страны прекратится сразу же после начала выработки энергии на атомной станции, которое было зарегистрировано 3 ноября в 12:06 по минскому времени. Вчера состоялся энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: