Правозащитники: 8 ноября в Беларуси задержано более 1000 человек

Главное
Фото: @motolkohelp

(обновлено) За 8 ноября в Беларуси было задержано 1023 человека. Таким количеством имен располагает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна».

Абсолютное большинство из списка правозащитников было задержано в Минске, где прошла традиционная воскресная акция протеста. Задержания проходили также в Витебске, Полоцке, Гомеле, Гродно, Жлобине, Могилеве, Ляховичах, Бобруйске.

Среди задержанных в Минске — беларусская топ-модель и обладательница титула «Мисс Беларусь — 2008» Ольга Хижинкова, актер Национального академического драмтеатра имени Горького Александр Жданович, известный как ведущий «Калыханкі» Маляваныч, известные спортсмены — легкоатлет и серебряный призер Олимпиады Андрей Кравченко, победитель Кубка мира по кикбоксингу Иван Ганин, историк и переводчик Алесь Жлутко, многократный чемпион по ралли Беларуси Юрий Грищенков. В Витебске задержали мать политзаключенного Павла Северинца Татьяну Северинец. Также Telegram-канал Координационного совета сообщает о задержании члена КС Андрея Егорова. Его имя есть в списках в Московском РУВД столицы.

В списке есть журналисты Ян Авсеюшкин, Артем Лява, Виктор Толочко, Елена Шабуня, Святослав Зоркий. О последнем сообщается, что его отпустили.

Рядом с несколькими именами в списке значится «несовершеннолетний».

Согласно информации правозащитников, некоторых задержанных забрали из РУВД машины скорой помощи. Несколько человек находятся в жодинском ИВС и в изоляторе на Окрестина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: