Странам ЕАЭС придется оформлять таможенный транзит по России на санкционную продукцию

Новости
Фото: pixabay.com

Компаниям из стран ЕАЭС придется оформлять таможенный транзит на санкционную продукцию. Это следует из решения Верховного суда РФ по делу о транзите санкционной продукции через территорию России.

Как сообщает «КоммерсантЪ», казахстанское ТОО «Молоко-М» в 2018 году лишилось 20 т литовского сыра, который оно намеревалось отвезти в Беларуь. Продукцию изъяли таможенники. После этого последовало несколько исков. В итоге Верховный суд принял сторону Федеральной таможенной службы.

Получается, что санкционная продукция должна ввозиться на территорию ЕАЭС в рамках процедуры таможенного транзита. По мнению суда, согласившегося с ФТС, только такое оформление позволяет отследить продукцию и убедиться, что она не останется на территории РФ.

Такое решение суда фактически ограничивает свободу передвижения товаров в рамках ЕАЭС. Единое таможенное пространство предполагает, что продукция, ввезенная в одну страну, может быть выпущена для внутреннего потребления, а далее свободно перемещаться в рамках союза, однако такой подход затрудняет реализацию Россией «антисанкций». В результате популярность приобрела схема ложного транзита, когда товар, попадающий под российские ограничения, выпускался в обращение в одной стране, а потом транзитом перевозился в другое государство через территорию РФ. Адресату он в итоге не поступал, а «терялся» в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: