Политбеженцы из Беларуси просят Латвию разрешить им работать

Новости
Фото: МИД Латвии

Граждане Беларуси, подавшие прошения об убежище в Латвии, могут получить разрешение на работу только через шесть месяцев пребывания в стране. Они добиваются сокращения этого срока, пишет LSM.lv.

На начало ноября 21 беларус обратился за убежищем в Латвию. 15 из них находятся в центре беженцев «Муцениеки». Беларусы, прибывающие в Латвию как беженцы, получают помощь в размере 21 евро неделю и питание.

Миграционные законы Латвии запрещают просителям убежища работать до получения статуса беженца или в течение шести месяцев после приезда в страну.

Министерство благосостояния Латвии готово обсуждать сокращение этого срока, но с условием соблюдения международных прав, то есть сроки получения разрешения на работу должны быть сокращены для всех, а не только для беларусов. Эту норму должно также одобрить МВД Латвии. МВД в свою очередь согласно сократить срок до трех месяцев. Это предложение уже было внесено в новый миграционный закон, но когда его будет обсуждать правительство – неизвестно.

Пока Управление по гражданству и миграции Латвии предлагает другой вариант: просители убежища могут подавать на рабочую визу как иностранцы при условии, что на выбранную вакансию не претендуют граждане Латвии и зарплата составляет как минимум среднюю по стране – 1076 евро.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: