РСТО призывает принять меры для поддержки туротрасли

Новости
Иллюстративное фото pixabay.com

Республиканский союз туристических организаций направил в правительство и Минспорта письмо с предложением пакета мер для поддержки туристической отрасли. В письме отмечается, что с апреля по октябрь снижение экспорта услуг составило 98%. РСТО подчеркивает, что обсуждение возможных мер идет с лета, но решения не приняты.

Бизнес-союз предлагает предоставить турорганизациям субсидии на выплату минимальной зарплаты работникам, занятым во внутреннем и въездном туризме.

Предлагается предоставить льготные кредиты на развитие внутреннего и въездного туризма в объеме не менее 30% от выручки 2019 года по организации, ввести мораторий на отчисления в ФСЗН до 31 марта 2021 года для организаций внутреннего и въездного туризма.
Также РСТО выступает за предоставление мораторий или отсрочки до одного года на исполнение обязательств по договорам, приостановку блокировки расчетных счетов турорганизций в случае проблем при взаимных расчетах

Организация предлагает полугодовые налоговые каникулы по налогу на прибыль, НДС, земельному налогу, налогу на недвижимость, снижение арендной платы на 60%. Выдвинуто предложение по отмене НДС для обслуживание организованных иностранных и национальных туристов, рассмотрению снижения ставки налога на прибыль для турорганизаций. Кроме того, предлагается принять меры по защите отечественных туроператоров.

В сегодняшнем интервью БелТА вице-премьер Игорь Петришенко подтвердил разработку некоторых мер.

«Сложившаяся ситуация — повод для развития внутреннего туризма. В Беларусь едут туристы из разных стран, а белорусы все еще мало путешествуют по своей стране. Но ситуация постепенно меняется. Сегодня в более выгодном положении находятся те туристические организации, которые смогли оперативно переориентироваться на продажу туров и экскурсий внутри страны. Месяц назад на заседании межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров выработан ряд стимулирующих мер как для путешествующих внутри страны белорусов, так и для туристических фирм. Это и развитие новых маршрутов, и улучшение инфраструктуры, и маркетинговые мероприятия, и политика налоговых льгот и преференций, и гибкая ценовая политика, и другие меры. У внутреннего туризма — большие перспективы», — сказал он.

Правда, при этом Беларусь закрыла часть своих границ для въезда иностранных граждан с 1 ноября на неопределенный срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: