Эдуарда Пальчиса признали политзаключенным

Новости
Фото: Facebook-аккаунт Виктории Щукевич

Беларусские правозащитники признали Эдуарда Пальчиса политзаключенным, сообщает spring96.org.

Правозащитники считают, что обвинения Пальчису в орагнизации массовых беспорядков являются необоснованными, незаконными и направленными на недобровольное прекращением своей публичной деятельности.

Правозащитники подчеркивают, что выступления граждан носили стихийный, самоорганизованный характер и были вызваны недоверием к официально объявленным результатам выборов. Собрания были мирные и не представляли угрозы национальной и общественной безопасности. Участники собраний не совершали действий, которые могут квалифицироваться как массовые беспорядки, а отдельные случаи насильственных действий в отношении сотрудников милиции со стороны демонстрантов требуют отдельной правовой квалификации с учетом контекста.

Правозащитники требуют освободить Пальчиса из-под стражи и прекратить его уголовное преследование, а также освободить всех политзаключенных.

Об исчезновении блогера стало известно 29 сентября. Через день его нашли в ЦИП на Окрестина. Позднее его осудили на 30 суток административного ареста. 27 октября Эдуарда Пальчиса должны были освободить после отбывания наказания, однако он не вышел на свободу. 6 ноября стало известно, что ему предъявили обвинение по по ч.1 ст. 293 УК (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти).

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: