США изучают дополнительные рычаги воздействия на власти Беларуси

Главное

США изучают дополнительные возможности оказания давления на власти Беларуси в связи с ситуацией в нашей стране. Об этом заместитель госсекретаря США Стивен Бигун заявил 9 ноября на онлайн-конференции «Будущее трансатлантической политики в отношении России», организованной Центром стратегических и международных исследований (CSIS).

Ведущий конференции отметил, что в Беларуси продолжается подавление протестов, вчера более 1000 человек были задержаны. Он задал Бигуну вопрос о том, как может США и Запад в целом повлиять на ситуацию в Беларуси, из которой Россия пытается извлечь выгоды для себя.

«Я хочу сказать, что я глубоко впечатлен храбростью и выносливостью людей в Беларуси в их борьбе против диктатуры в своей стране. Я думаю, это очевидно каждому, в том числе Москве, что беларусский правитель проиграл выборы в августе и просто отказывается отдавать власть.

Очевидно, Россия приняла решение пытаться влиять на направление событий в Беларуси. Но, я думаю, и в российском правительстве беспокоятся о последствиях более глубокого вовлечения в эти события. Во-первых, я не думаю, что президент России доверяет правителю Беларуси. И я думаю, что последний вполне осознает, что чем скорее в Беларуси настанет стабильность и спокойствие, тем скорее будет сделан следующий шаг — его смещение. Думаю, у него нет никаких иллюзий, что именно так думают в Москве. Сейчас там сложились такие взаимоотношения, что Россия явно консультирует по вопросам безопасности, возможно, оказывает некоторую непубличную поддержку и поддержку в информационном пространстве, а также использует свое международное влияние, чтобы обеспечить правителю Беларуси возможности выжить в этом кризисе. Но я не знаю, переживет ли он его — это зависит от смелости беларусского народа и его способности давать отпор неделю за неделей», — подчеркнул представитель Госдепартамента США.

Стивен Бигун напомнил о том, что США в координации с ЕС и Великобританией расширили санкции против беларусских чиновников и силовиков. По его словам, это было сделано, чтобы создать мощный отрицательный стимул для руководства Беларуси.

«Вопрос для США заключается в том, какие дополнительные шаги мы можем предпринять. Мы, как и наши европейские партнеры, продолжаем изучать вопрос, как мы можем использовать санкции в качестве дополнительного рычага давления на Беларусь. Одних только санкций недостаточно, чтобы переломить ситуацию в Беларуси. Для этого также потребуется продолжение усилий беларусского народа. И также это зависит от расчетов Москвы», — сказал представитель Госдепартамента США.

Он также высказывался об отношениях США с Россией, отметив, что действия РФ в отношении ее соседей, в том числе Беларуси, в последние годы не оставляли возможности для налаживания отношений с ней. По словам Бигуна, он сторонник практических действий и готов обсуждать и договариваться с Россией, даже если по некоторым вопросам между РФ и США есть серьезные противоречия.

«Но в реальности за последние годы у нас не было ни одного периода, когда мы бы имели достаточно пространства для политической работы. Это и вторжение в восточную Украину и аннексия Крыма, это и российские манипуляции в Беларуси, и отравление Алексея Навального — это и другие события очень сжали пространство для дискуссии», — сказал он.

Сегодняшние отношения США с Россией он охарактеризовал как стабильно негативные с небольшой возможностью улучшения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: