Головченко назвал ВНС «особо значимой формой народовластия»

Главное
Премьер-министр Романом Головченко на БМЗ. Фото Сергея Холодилина, БЕЛТА. Источник: government.by

Премьер-министр Роман Головченко считает Всебеларусское народное собрание (ВНС) «особо значимой для страны формой народовластия». Об этом чиновник заявил сегодня на первом заседании республиканского оргкомитета по подготовке и проведению шестого ВНС.

Напомним, Головченко распоряжением Лукашенко назначен руководителем оргкомитета.

Глава правительства считает, что на собрании должны прозвучать «разные мнения». При этом такое право получат лишь желающие сделать Беларусь сильней. Головченко не уточнил, кто, по мнению властей, желает сделать Беларусь слабей и кому высказаться на собрании не дадут. Одно известно точно — неконструктивным иностранным гостям места на собрании не будет.

«Нам следует обеспечить выдвижение для участия в собрании наиболее достойных кандидатур, приглашение конструктивных зарубежных гостей, а также лидеров партий и общественных объединений. На Всебеларусском народном собрании должны прозвучать разные мнения, различные взгляды на решение стоящих перед страной вопросов. Но все они должны быть направлены на то, чтобы сделать Республику Беларусь сильней», — приводит слова Головченко пресс-служба правительства.

Оргкомитет подготовит предложения о дате, порядке проведения и числе участников мероприятия. В круг обязанностей оргкомитета также входит подготовка вопросов, которые вынесут на обсуждение.

«Важнейшим моментом, который необходимо объективно учитывать, является и санитарно-эпидемиологическая ситуация в нашей стране. Необходимо выработать оптимальное решение, которое позволит провести это мероприятие без риска для здоровья граждан», — подчеркнул премьер-министр.

Из уст главы правительства прозвучали оригинальные оценки предстоящего мероприятия. Так, Головченко считает, что ВНС является «особо значимой для страны формой народовластия». Более того, проведение собрания «наиболее полно» реализует «конституционное право граждан нашей страны участвовать в обсуждении государственной и общественной жизни». Какое место в реализации конституционных прав граждан занимает голосование с честным и прозрачным подсчетом голосов, Головченко уточнять не стал.

«Именно на этой площадке (ВНС — прим. reform.by) наиболее полно реализуется конституционное право граждан нашей страны участвовать в обсуждении государственной и общественной жизни. Это действительно важное событие, которое во многом определит стратегические направления социально-экономического развития Беларуси на предстоящую пятилетку», — отметил Роман Головченко.

Отметим, дата проведения ВНС до сих пор не определена. Предполагалось, что оно пройдет в 2020 году, но затем было отодвинуто на начало 2021-го. Лукашенко назвал его «съездом народа». Ранее также звучало, что на собрании могут быть приняты некие решения относительно конституционной реформы, которую намерены провести власти Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: