Лавров раскритиковал запуск «Московского механизма» ОБСЕ в отношении Беларуси

В мире
Сергей Лавров и Эди Рама.

Глава МИД России Сергей Лавров 9 ноября в телефонном разговоре с действующим председателем ОБСЕ Эди Рамой назвал выводы докладчика Вольфганга Бенедека по ситуации в Беларуси предвзятыми и непрофессиональными. Об этом сообщает пресс-служба российского ведомства.

В МИД РФ считают, что «запуск Московского механизма в отношении Минска еще больше ограничил возможности ОБСЕ конструктивно содействовать диалогу властей Беларуси и оппозиции».

«Выводы докладчика В.Бенедека – предвзятые и непрофессиональные. Автор позволил себе недопустимые политизированные рекомендации, выходящие далеко за рамки полномочий и компетенции институтов и механизмов Организации», — заявил Лавров председателю ОБСЕ.

«На этом примере стали еще более очевидны «двойные стандарты», которые разрушают доверие к ОБСЕ», — уверены в России.

5 ноября на закрытом заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене Вольфганг Бенедек представил доклад организации по ситуации в Беларуси, подготовленный в рамках «Московского механизма».

В нем, в частности, рекомендуется воздержаться от признания результатов президентских выборов в Беларуси и потребовать проведения новых, учредить независимый международный орган для расследования нарушений прав человека, привлекать беларусских силовиков, виновных в пытках и жестоком обращении, и их руководителей к уголовной ответственности везде, где это возможно.

«Московский механизм» ОБСЕ – метод работы ОБСЕ в области человеческого измерения. Он подразумевает создание миссий экспертов или докладчиков для работы с положением с человеческим измерением в определенной стране. «Московский механизм» в отношении Беларуси был инициирован 17 сентября 17 странами. Беларусь как страна, в отношении которой запускается механизм, имеет право предложить в миссию одного эксперта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: