Стали известны условия прекращения огня в Нагорном Карабахе

В мире
Автор: Intrepid wanderer - originally posted to Flickr as Stephanakert from the road to Shoushi, CC BY-SA 2.0,

Стали известны условия прекращения огня в Нагорном Карабахе. Полный текст совместного заявления опубликован на сайте президента Азербайджана.

В соответствии с ним, стороны договорились прекратить военные действия в Нагорном Карабахе с сегодняшней полуночи.

Агдамский район будет возвращен Азербайджану до 20 ноября 2020 года, Кельбаджарский район — до 15 ноября, Лачинский район — до 1 декабря.

В Лачинском районе сохраняется Лачинский коридор шириной 5 км. Он будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха и Армении, не затрагивая Шушу. Коридор будет контролироваться российскими миротворцами. В ближайшие три года должен быть определен план нового маршрута движения по коридору. Российский контингент должен быть передислоцирован для охраны нового маршрута. Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Россия вводит в Нагорный Карабах миротворческий контингент. Он размещается вдоль линии соприкосновения и в Лачинском коридоре. Размер контингента составляет 1 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Миротворцы развертываются параллельно с выводом армянских войск. Они будут находиться в зоне конфликта 5 лет. Мандат миротворцев автоматически продлевается на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за шесть месяцев до истечения срока о намерении прекратить действие мандата.

Стороны также договорились развернуть миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

Перемещенные лица и беженцы возвращаются в Нагорный Карабах и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

Стороны обмениваются военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Армения также соглашается гарантировать безопасность транспортного сообщения между Нахичеванской Автономной Республикой и Азербайджаном. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию сторон также должно быть обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций между НАР и Азербайджаном.

Об участии Турции в контроле за соблюдением договоренностей или в миротворческой миссии в тексте заявления ничего не говорится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: