СК отменил отказ в возбуждении дела по избиению жителя Логойска силовиками

Новости
Фото: Facebook-аккаунт Юрия Кривошея

Следственный комитет отменил отказ в возбуждении уголовного дела по избиению жителя Логойска Юрия Кривошея и вернул материалы на доработку, сообщает РОО «Правовая инициатива». Тем не менее правозащитники не спешат радоваться.

Быший сотрудник МЧС Юрий Кривошей, которого избили при задержании в Логойске 11 августа, получил отказ в возбуждении дела 5 ноября. Уведомление было подписано следователем Ириной Короткевич. Само постановление об отказе Юрию не выслали.

5 ноября Кривошей пошел в Следственный комитет, чтобы получить копию постановления и ознакомиться с материалами проверки для обжалования решения. Следователь сказала, что материалы проверки находятся в управлении, и обещала выслать копию постановления на следующий день. Обещанную копию Юрий не получил до сих пор.

Вечером 5 ноября Кривошей узнал, что УСК по Минской области отменило постановление об отказе и направило материалы на доработку. Это означает, что сроки проверки были продлены и ознакомиться с материалами Кривошей не может.

Правозащитник Сергей Устинов считает, что такими действиями СК затягивает время, чтобы не возбуждать уголовные дела в отношении силовиков и не давать ознакомиться с материалами проверки. «Ведь в этих материалах содержится очень интересная информация: что делал следователь почти три месяца, кого опрашивал и какие объяснения давали силовики», – объясняет он.

Юрий Кривошей сообщил, что написал жалобу на следователя.

Мужчину задержали 11 августа в Логойске. Авто, в котором он находился вместе с женой и ребенком, остановили сотрудники ГАИ. В это время рядом остановился микроавтобус, из которого выскочили несколько человек в черной форме без опознавательных знаков, в масках и с дубинками и затолкали его в машину. Супругу с ребенком домой на семейном авто отвез инспектор ГАИ. На ее вопрос, в чем дело, ответил только «вам виднее». Юрия избили в машине и доставили в местное отделение милиции.

В РОВД прибыли сотрудники Минского городского управления МЧС, где работал Юрий, и потребовали от него подписать рапорт об увольнении. Кроме того, он получил 10 суток административного ареста, несмотря на то, что, по его словам, не принимал участия в протестах. Его отпустили досрочно после того, как жители Плещениц высказали начальнику РОВД намерение провести у отдела митинг за освобождение Кривошея. Молодой человек предполагает, что его задержание может быть связано с активностью в городском Telegram-канале, который освещал городские происшествия и проблемы, и в чате о местной ГАИ.

После освобождения Юрий зафиксировал следы избиений и написал заявление в Следственный комитет. 5 ноября он получил уведомление об отказе возбудить уголовное дело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: