Беларусь выступает за создание финансового фонда ШОС

Новости

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко выступил в поддержку создания финансового фонда ШОС. Сегодня он принял участие в заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Беларусь является наблюдателем при ШОС.

Головченко отметил, что в 2020 году мир столкнулся с пандемией коронавируса, которая, по его мнению, обнажила множество внутренних проблем, в политической, социально-экономической и гуманитарных областях. Беларусский премьер считает, что ни одна страна в мире не смогла продемонстрировать свою готовность к борьбе с заболеванием.

«При этом отдельные страны и международные финансовые государства активно политизировали коронавирус, используя его распространение для получения сиюминутных выгод и увязывая помощь с выполнением политических условий. В борьбе с пандемией Беларусь пошла своим путем, и, как показало время, он доказал свою эффективность», — добавил Головченко.

Он приветствовал разработку в ШОС плана мер по преодолению пандемии. Премьер выразил готовность Беларуси подключиться к продовольственной программе организации.

«Несмотря на громкие заявления, мировые финансовые структуры также оказались не готовы в полной мере выполнять свои обещания по оказанию помощи странам — реципиентам финансовой поддержки в борьбе с COVID-19. Через различные условия и требования была продемонстрирована политизированность и ангажированность в отношении реализации жизненно важных проектов. В таких условиях еще большую актуальность приобрел вопрос о создании в рамках ШОС собственного независимого фонда для финансирования реализации различных проектов», — сказал Головченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: