Британия выслала двух беларусских дипломатов

Главное
Фото: pixabay.com

Великобритания выслала двух беларусских дипломатов в ответ на объявление двух сотрудников британского посольства Беларуси персонами нон грата.

«Великобританию не испугать попытками режима Лукашенко помешать нам говорить о сфальсифицированных выборах и отвратительном насилии против беларусского народа. Сегодня мы выслали двух беларусских дипломатов в ответ на необоснованную высылку британских дипломатов», – написал министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в Twitter.

МИД Британии назвал высылку своих дипломатов из Беларуси неприемлемым поведением, нарушающим Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

«Сегодняшнее заявлении о высылке двух беларусских дипломатов из Великобритании является пропорциональным и адекватным ответом», – говорится в заявлении британского МИД.

В МИД Британии был вызван посол Беларуси Максим Ермолович. Британская сторона еще раз заявила, что единственным путем для Беларуси является проведение новых выборов и привлечение виновных в насилии к ответственности.

«Сегодня мы послали ясный сигнал режиму Лукашенко, что необоснованная высылка британских дипломатов имеет последствия. Великобритания продолжит призывать беларусские власти к ответу по поводу сфальсифицированных августоских выборов и продолжающегося применения насилия для подавления беларусского народа», – заявил Рааб.

9 ноября беларусский МИД объявил персонами нон грата заместителя посла Великобритании в Беларуси Лизу Тамвуд и  атташе по вопросам обороны Тимоти Уайта-Бойкотта «ввиду деятельности, несовместимой со статусом дипломатического агента». Сотрудников британского посольства обвинили в сборе информации о протестах и внутриполитической ситуации в Беларуси, встречах с представителями оппозиционных и общественных правозащитных организаций. В беларусском МИД заявили, что такая деятельность выходила за рамки их обязанностей.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: