Совмин подвел итоги работы экономики за три квартала

Главное

Правительство Беларуси подвело итоги работы экономики в январе-сентябре. Состоялось заседания президиума Совмина. Как заявил премьер-министр Роман Головченко, беларусской экономике пришлось работать в условиях мирового экономического спада. В итоге были выполнены только три из семи показателей работы правительства.

«Из семи важнейших показателей эффективности работы правительства и Нацбанка выполнены три: сальдо внешней торговли, реальные доходы населения и прямые иностранные инвестиции», — сказал он, передает пресс-служба правительства.

Головченко подчеркнул, что результирующим показателе работы экономики являются реальные денежные доходы населения.

«Результирующий показатель работы всей экономики — реальные денежные доходы, они выросли на 3,6%. Это выше, чем планировали. Реальная заработная плата увеличилась на 8%, в том числе в бюджетной сфере — почти на 14%, и прежде всего, в системе здравоохранения — на 22%», — сказал Роман Головченко.

Надо отметить, что в начале года реальные доходы росли с темпом выше 7%.

Головченко отметил, что на фоне пандемии сохранилась бесперебойная работа предприятий. Удалось избежать массовых увольнений.

«Неполная занятость на предприятиях по сравнению с маем сократилась в четыре раза», — отметил он.

Премьер отметил сложную конъюнктуру на внешних рынках, в том числе снижение экспорта продукции машиностроения.

«Несмотря на распространяемую фальсификацию и раздуваемую извне истерию о неустойчивости экономики Беларуси, уже по оперативной информации за октябрь видно укрепление положительной динамики промышленного производства, прибавившего 0,6%», — сказал Головченко.

Он не уточнил, к какому периоду зафиксирован такой рост. Премьер добавил, что положительную динамику демонстрируют сельское хозяйство, информация и связь.

Роман Головченко отметил, что выросло число убыточных организаций, снизилась чистая прибыль. Премьер признал, что на показатели повлияли курсовые разницы.

«Конечно, большую роль сыграли курсовые разницы. Но хочу предостеречь всех присутствующих, что все свои недоработки свалить на коронавирус и курсы валют не получится», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: